寧夏:基層科協班子“三長”全覆蓋 有為有位助發展

2019年11月26日09:58  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川11月26日電 (吳隆重)中國科協近期舉辦的全國基層科協“三長”論壇上,寧夏科協成功將“三長”納入各級科協領導班子並發揮作用的經驗引起良好反響。目前,寧夏實現縣、鄉兩級科協領導班子“三長”全覆蓋,破解了以往基層科協缺編制、缺經費、缺辦公場所、缺工作人員的“四缺”難題,成功推動基層科協改革,提升基層科協組織力。

2018年4月,中國科協辦公廳發出通知,開展了旨在提升基層科協組織力的“3+1”試點工作。這項工作指的是在上級科協指導下,縣級科協和鄉鎮(街道)科協吸納醫院院長、學校校長和農技站站長(簡稱“三長”)等“關鍵人物”,進入領導機構並發揮作用,同時為“三長”和基層科技工作者提供了交流學習、成長進步、事業發展的廣闊平台。

“三長”進科協  科普工作在一線創新開展

為了迅速提升“三長”工作實效,寧夏科協制定了“三長”履行職責指南,對醫院院長、學校校長、農技站站長分別提出發揮政治引領、科技志願服務、科學技術普及等6條履職基本要求,提供了履職遵循。

隆德二中舉辦機器人競賽現場。隆德縣委宣傳部 供圖

在隆德二中,一座舊大樓被修飾一新,科技館、機器人工作坊、創客工作室、六盤山珍稀植物標本館等科普陣地設施齊全。這是2018年,該校校長許志謀兼任隆德縣科協副主席后,“搬來”的創意。有了這些陣地,學校各項科普活動精彩紛呈。該校“科技文化藝術節”和六盤山珍稀植物標本館躋身寧夏“校園優秀科普活動”行列。

對接科協的科普活動吸引了多名教師積極參與。活動中,隆德二中教師杜工作入圍寧夏“十大科學傳播人物”,凸顯了科協組織的組織力與號召力優勢。

石嘴山星海鎮中心衛生院院長魚惠霞擔任大武口區科協常委、星海鎮科協兼職副主席,結合科協科普活動與惠民醫療建設,創新實施了“互聯網+”公共衛生服務。

據了解,星海鎮中心衛生院近期開通了農村遠程會診系統,引進微醫互聯網醫聯體設備,遇到患者有疑難病症,在當地衛生院就能得到上級醫院的檢查結果和專家診斷。今年10月份,星海鎮中心衛生院啟動家庭醫生電子簽約服務,實現了家庭醫生對居民的健康狀況全程跟進,目前衛生院電子簽約6000余人,門診量逐漸回升。

有了“三長”參與,基層科協號召力增強了,基層農技站有力地引導群眾增收致富。

寧夏興慶區通貴鄉農技站站長楊寶明當選為鄉科協副主席后,工作思路拓寬了。他聯手當地種養能手,一起向村民推廣新技術、新品種、新模式,舉辦新型農業機械應用、畜牧養殖和種植技術培訓班,當地10戶水稻種植示范大戶、30個專業合作社參與新技術新品種示范,一批懂技術、會經營的新型職業農民正培育產生。

“三長”人員聯系面廣,動員力強,吸收“三長”人員進各級科協組織,有利於動員一線衛生、教育、農技人員,開展科學普及、志願服務等活動。據了解,截至今年9月底,寧夏22個縣(市、區)235個鄉鎮(街道)均成立科協,縣級科協兼職副主席68人,兼職鄉鎮(街道)科協副主席677人,其中學校校長248人,醫院院長225人,農技站長204人。

致富帶頭人進科協   “三長”隊伍創新延伸

寧夏科協創新地將“3+1”工作向非公企業、社會組織延伸,更多致富帶頭人、科技型企業負責人與“三長”一道,進入科協領導班子。

西吉縣心雨林下經濟科技服務協會理事長焦建鵬是一名回鄉創業人員,擔任龍王壩村村委會主任。他當選吉強鎮科協副主席后,在科協組織指導下,成功組織龍王壩村村民入股,建成百畝梯田高山觀光溫室果蔬園、2000畝油用牡丹套種萬壽菊基地、萬羽震湖生態雞養殖基地、山毛桃生態觀光園和66棟回鄉大學生休閑創意創業溫室大棚,為農民帶來了較大收益。

目前,龍王壩建成了鄉村科技館、農耕文化科普長廊、科普主題酒店、現代農業科普示范園、科普文化廣場、民宿一條街等,2018年接待游客達16萬人(次),收入1600萬元,為建檔立卡貧困戶解決就業,全村人均純收入達11200元。同時,輻射帶動周邊6個鄉鎮30個行政村1萬多戶貧困投入綠色生態產業發展。

平羅縣科協副主席、寧夏泰金種業公司負責人裴卓強(右一)向專家介紹良種培育情況。平羅縣委宣傳部 供圖

“三長”的參與,為民營企業直接對接優質科研資源,獲得實實在在的實惠。

寧夏泰金種業公司負責人裴卓強是平羅縣科協兼職副主席,通過湖南省科協、寧夏科協牽線搭橋,於2018年“湖南院士專家寧夏行”期間,與中國工程院院士鄒學校簽訂合作協議,建立院士專家工作站,就如何進行品種改良、新技術推廣、高科技制種等建立長期合作。簽訂合作協議以來,雙方已在海南三亞進行辣椒新品種育種研發,已合作育種2季。

“三長”們有效地將科協服務職能向基層一線延伸。據介紹,2018年,寧夏“三長”深入社區、農村、學校等地開展科普活動600余場,帶動發展科普宣傳員4.2萬人,開展實用技術推廣培訓200多場次,培訓農民4萬多人次,“三長”及其聯系的科技工作者注冊志願者超過7300人。

激勵“三長”有實招:賦予其“職、責、權、利”

“三長”工作推進過程中,上級科協的指導如影隨形。寧夏科協著重在組織“三長”進班子、制定履職指南、落實考核辦法等方面下實招,其中,對“三長”的政策傾斜,是激發“三長”工作積極性的重要一環。

平羅縣城關鎮科協對農民進行農業新技術培訓。趙燕萍 供圖

“三長”參與科協工作,有利於自身成長進步。據介紹,進入2019年第三屆“寧夏最美科技人”的11名人選中,有4名專家來自基層“三長人員”所在單位﹔2019年寧夏青年科技人才托舉工程評選中,7名來自基層學校、醫院、農技推廣站的骨干入選﹔2019年寧夏基層科普行動計劃——青少年科技教育活動支持項目中,包括進入科協“三長”的8個學校校長入選,佔該類支持項目的31%。

“基層科協組織是科協工作的基礎,其地位和作用極其重要。” 寧夏科協黨組書記、主席陳紅纓表示。她透露,目前寧夏科協正在籌劃設立“三長制”工作專項引導資金,協調有關部門,盡力為一線科技工作者辦實事、解難題,使“三長”人員在項目申報時優先保障、選樹先進時優先考慮……讓參加科協的“三長”有職、有責、有權、有利,助力健康中國戰略、創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略。

(責編:吳隆重、賈茹)