中衛市四項措施真刀真槍抓實整改整治

2019年11月25日14:41  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川11月25日電(梁宏鑫)第二批主題教育開展以來,中衛市委認真貫徹落實中央和自治區黨委部署要求,提高政治站位,壓緊壓實責任,堅持把整改貫穿始終,注重抓深抓細,真刀真槍解決突出問題,整改整治取得階段性成效。

中衛市委把“10+2”專項整治作為主題教育取得實效和整改落實工作的重點,研究細化工作措施,推動整改整治取得實效。整治形式主義官僚主義方面,制定出台“為基層減負9條措施”,治理“文山會海”,解決督查檢查過多過頻過度留痕等問題,讓基層有更多時間和精力抓落實。2019年對各縣(區)的考核事項下降66%以上,市級文件、會議、督查檢查同比下降39.2%、38.5%、36.2%。基層組織建設方面,壓緊壓實縣(區)黨委主體責任和鄉鎮黨委直接責任,認真落實“四個一”機制,將軟弱渙散黨組織劃分為領導班子軟弱、黨員黨性淡薄、基層治理混亂等6種類型,堅持一村一策,強化“六個整頓”,129個軟弱渙散黨組織全部轉化提升。推動高質量發展方面,制定出台《關於加快建設“雲天中衛” 推動高質量發展的實施意見》,成功舉辦“2019雲天大會”,成立人民數據(中衛)大數據中心,以雲計算產業引領創新驅動、高質量發展。

中衛市委堅持即查即改、立行立改,把“當下改”與“長久立”結合起來,著力解決影響全市改革發展穩定和人民群眾反映強烈的突出問題。中衛市委主題教育領導小組要求各縣(區)、市直各部門(單位)緊盯落實中央和區、市黨委的決策部署、群眾的操心事煩心事揪心事、黨組織和黨員干部的“病灶”、制度短板等4個方面,分批次查找存在的突出問題,制定問題清單,強力推進整改,將為民服務解難題落到實處。針對中衛美利林區沙漠污染問題,中衛市委督促涉事企業承擔起主體責任,堅決迅速徹底開展治理。目前,市、縣(區)四套班子、市直各部門(單位)共檢視問題3批次332個,已整改完成278個,完成率達83.7%。

中衛市委堅持主動正視問題,不回避、不遮掩、不推諉,把主題教育征求意見、調查研究、上級點評、自我剖析等發現的問題一體推進、應改盡改。特別是將中央巡視、掃黑除惡督導、環保督察“回頭看”、國務院大督查、扶貧專項巡視考核等反饋問題中尚未完成整改的問題一並納入整改范圍,分解到有關縣(區)和部門落實。持續開展脫貧攻堅問題“大普查” “大起底”,著力解決“兩不愁三保障”方面存在的問題,實現了“三保障”問題基本“清零”。截至目前,中央巡視、中央環保督察、自治區黨委巡視反饋問題整改率分別達到91.4%、94.7%、78.9%,中央掃黑除惡督導、環保“回頭看”反饋問題整改率分別達到92.9%、58.8%,自治區黨委扶貧專項巡視反饋的63個問題已全部整改完成。

從主題教育一開始,中衛市委就把解決群眾反映強烈的問題擺上突出位置,找症結、出實招,以解決問題的成效讓干部群眾感受到主題教育帶來的新變化、新氣象。針對群眾反映強烈的黃賭毒和黑惡勢力聽之任之等問題,查辦黃賭毒案件250起,打掉涉黑涉惡犯罪組織16個,處置涉黑涉惡腐敗及“保護傘”52人。針對群眾反映強烈的入學難、擇班熱等問題,對市屬6所幼兒園實行公開搖號“陽光招生”,小學、初中實行免試、就近入學,初、高中新生均衡分班,抽簽決定班主任,並邀請家長代表、“兩代表一委員”和紀檢人員現場監督,有效解決了“擇校熱”“擇班熱”等問題。針對拆遷群眾反映住房安置難等問題,千方百計調整房源,使金河三期、新墩東區314戶群眾搬進了新居。採取政府墊資等方式,妥善處理了香山花園、福潤苑等小區安置房多年未建成歷史遺留問題。針對新區群眾反映就醫遠問題,加快中衛市中醫醫院遷建項目建設,全面提升診療服務水平,徹底解決了群眾看病難的問題。

(責編:梁宏鑫、賈茹)