寧夏岩畫暨張學智印象岩畫“一帶一路”巡回展亮相廈門

2019年11月25日10:49  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川11月25日電 近日,“遠古的呼喚——寧夏岩畫暨張學智印象岩畫‘一帶一路’巡回展(廈門站)”在廈門大學藝術學院美術陳列館開幕。本次展覽在廈門大學展出后,將於11月29日在福州大學廈門工藝美術學院繼續展出,期間還將召開“賀蘭山岩畫的傳承與創新”學術講座、“著色未來一一時尚產業可持續發展國際學術會議”等,展覽將持續到12月4日。

此次應邀赴廈門巡展,共展出寧夏岩畫拓片及張學智先生近年來最新創作的印象岩畫作品共70件。這些作品具有鮮明的獨特性、時代性、主題性、藝術性、創新性和相融性。張學智先生表示,此次非常榮幸應邀在廈門兩所高校展出,希望能借此展覽進一步加強閩寧文化交流互鑒,增強當代大學生對人類遠古岩畫藝術和現代印象岩畫的認識和了解,不斷開闊藝術視野,喚起對遠古岩畫遺產的保護意識。

據悉,在上世紀80年代,中央文史研究館書畫院原副院長、寧夏文史研究館副館長、著名印象岩畫畫家張學智曾歷時4年多時間在寧夏賀蘭山上搶救性的拓制了上千幅岩畫拓片,留下了珍貴的岩畫研究資料和創作素材。經過30多年的探索與研究,張學智將遠古石刻轉化為生動的現代水墨藝術,將遠古與現代、歷史與文化、具象與抽象相融合,首創中國印象岩畫。他的印象岩畫藝術作品曾應邀在銀川、北京、上海、廣東等地舉辦專題展覽。(賈 茹) 

(責編:賈茹、寬容)