寧夏打造科技人才服務品牌 助力自治區經濟高質量發展

2019年11月22日09:23  來源:人民網-寧夏頻道
 

中國科學院院士陳洪淵(左二)參加2019年“院士專家寧夏行”活動現場。(資料圖)吳隆重 攝

人民網銀川11月22日電(吳隆重)院士專家為當地脫貧攻堅提供智力支持、普通教師成為青年拔尖人才、企業員工領悟“創新方法”……寧夏科協打造的“院士專家寧夏行”“青年科技人才托舉工程”“一線創新工程師培育工程”等科技人才服務品牌,持續展現技術創新優勢,在各行各業結出累累碩果。

院士專家寧夏行:開辟產業發展新高地

位於閩寧鎮的一家雙孢蘑菇廠房內,“白嘟嘟、圓溜溜”的小蘑菇長滿6層金屬培養架,工人站在培養架的手搖式升降梯上,逐層採摘鮮菇。這是“福建院士專家寧夏行”活動中落戶的示范項目,將寧夏食用菌生產帶進工廠化時代。

閩寧鎮雙孢蘑菇工廠化生產示范車間。 吳隆重 攝

據企業負責人何龍介紹,採用這種床架式栽培模式,一年可培育生產雙孢蘑菇6季,每平米年收雙孢菇150公斤以上,是傳統栽培產量的10倍以上。今年以來,這種種植方法已經培訓村民300多人次,正在向當地村民推廣,將成為當地村民增收致富的有效途徑。

“寧夏有條件也有能力孕育出土壤修復產業。”中國工程院院士、環境工程專家朱利中的一席話引起環保產業界的濃厚興趣。日前,他參加“浙江院士寧夏行”活動,深入企業和科研機構調研,介紹了國內外土壤修復研究工作情況與前景,勉勵科研工作者積極對接一線生產活動,開辟土壤修復產業新天地。

據了解,“院士專家寧夏行”始於2016年,目前這項合作已經擴大到江蘇、浙江、福建、湖南等省,邀請了27名院士和66名高層次專家前來開展技術指導、咨詢服務,建立院士專家工作站2個,簽訂產學研合作協議16項,在人才培養、產業扶貧方面發揮了積極作用,助力高質量發展。

青年科技人才托舉工程:科技“苗子”更好更快成長

日前,寧夏科協公布第四批“寧夏青年科技人才托舉工程”人選,馬肖彤等102人入選,助力優秀青年科技“苗子”快速成長。

第三批青年科技人才托舉工程入選証書頒發現場。寧夏科協 供圖

首次躋身“寧夏青年科技人才托舉工程”的於成濤,系寧夏理工學院教師,他在教學工作之余,在國內外權威學術刊物發表學術論文多篇,正在攻讀博士學位。他的“高溫合金自潤滑”研究處於技術前沿領域,有利於石嘴山新材料企業提升產品競爭力。

為了加速研究成果出爐,寧夏理工學院將於成濤報送自治區科協“寧夏青年科技人才托舉工程”培養工作,並為他增加了配套資金。“年輕科技人才的成長需要相關人才激勵政策支持。”中科院創新項目首席科學家、博士生導師王福會表示,預計通過培養激勵,於成濤將完善材料科學方面的知識儲備,獨立承擔重點科研項目研究工作。

“寧夏青年科技人才托舉工程”是近年來寧夏打造的科技人才服務品牌。2016年,寧夏科協參照中國科協做法,遴選托舉人選不唯學歷、不唯身份,培養對象是具有較大發展潛力的青年科技苗子,按照每人每年1萬元標准給予連續3年專項資助,與次同時,培養單位按照不低於50%的比例配套培養資金,支持入選者潛心研究、深入探索。

“寧夏自治區青年拔尖人才培養工程青年后備骨干“入選者馬玲在實驗室工作。寧夏科協 供圖

據了解,目前寧夏正大力實施四大人才培養工程,分別是寧夏青年科技人才托舉工程(2018年啟動寧夏哲學社科和文藝人才托舉工程)、寧夏青年拔尖人才培養工程、寧夏領軍人才培養工程、寧夏院士后備人才培養工程,組成了“金字塔形”的人才培養體系。青年科技人才托舉工程就是打基礎、固根基的一個人才培養環節。

據寧夏科協負責人介紹,“寧夏青年科技人才托舉工程”實施以來,得到廣大青年科技人才的衷心擁護,有效激勵了青年科技工作者的創業熱情。相關人員入選后,各級科協將積極做好后續跟蹤服務、督促指導工作,幫助他們更好更快地成長。

一線創新工程師培育工程:精准助推實體經濟發展

創新方法是人們通過研究有關創造發明的心理過程,是在創造發明、科學研究或創造性解決問題的實踐活動中總結、提煉出的有效方法和程序的總稱,是提高再創新能力與創新成功率的有效工具,一直為世界各國所重視。在寧夏,“一線創新工程師培育工程”就致力於創新方法培訓推廣,為企業培養一線創新人才,解決企業生產技術難題。

一線創新工程師認証培訓現場。寧夏科協 供圖 

“這種創新方法提供了全新的突破難題思路。”參加“一線創新工程師”培訓的中色(寧夏)東方集團有限公司員工表示,由於受到創新方法啟發,該公司的“基於TRIZ的金屬表面處理技術研究”不斷優化,不但促進了企業產品的改良升級,而且該項目還一路闖關,在2019年中國創新方法大賽寧夏分賽和全國總決賽中獲獎。

據介紹,寧夏科協組織的一線創新工程師認証培訓班, 邀請相關行業技術專家和創新方法專家,針對企業生產實踐,圍繞初始問題形勢分析、功能分析、因果鏈分析等TRIZ理論的方法、工具和原理,克服思維慣性方法,對學員進行深入系統的培訓和輔導。

培訓結束后,科協還組織專家對參訓學員完成的生產技術難題解決方案進行跟蹤輔導,追蹤推進生產技術難題解決方案的落地轉化。“一線創新工程師培育工程”與企業研發實踐無縫對接,受到企業廣泛歡迎。

“一線創新工程師培育工程”精准提升企業經營效益。2016年以來,寧夏科協聯合寧夏科技廳在銀川、石嘴山、吳忠、中衛4個地級市實施一線創新工程師培養工作,讓創新方法惠及眾多科技型企業﹔認証企業創新工程師500多名,解決企業生產技術難題600多項,促進申請專利400多項,產生直接經濟效益約4億元。

“科技人才服務品牌有效提升了科技人才的獲得感、榮譽感、使命感。”寧夏科協負責人表示,寧夏科協持續打造科技人才服務品牌,實施創新驅動助力工程,助力寧夏實體經濟高質量發展。

 

 

(責編:吳隆重、寬容)