海原縣政法部門在主題教育中著力營造風清氣正法治環境

2019年11月21日17:20  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川11月21日電(梁宏鑫)自第二批主題教育開展以來,寧夏中衛市海原縣公檢法司四部門以“為民服務解難題”為目標,進一步夯實工作職責,加大問題整改力度,著力營造風清氣正法治環境,讓全縣群眾切實感受到主題教育帶來的變化。

海原縣公安局始終把群眾滿意作為第一追求,著力解決老百姓最關心、最直接、最現實的利益問題,對群眾關心的盜竊、詐騙等“民生小案”,進一步加大打擊力度,做到“大案”“小案”並重,最大限度遏制案件高發的勢頭。累計破獲侵財類案件231起,抓獲犯罪嫌疑人20名,挽回經濟損失50余萬元﹔破獲其他案件32起,抓獲嫌疑人37名。

海原縣人民檢察院主動深入各中小學開展法治講座15場(次),向4名刑事被害未成年人提供司法救助金4萬元,對14名未成年人開展了觀護幫教、臨界預防和心理疏導,組織60余名學生到青少年法治教育基地接受法治教育,與教體局共同構建預防性侵協同機制,切實加強未成年人司法保護工作。

海原縣法院踐行司法為民要求,不斷優化立案服務,按照標准化、親民化、信息公開化、規范化要求,將訴訟服務大廳劃分為等候區、休息區、辦事區等多個區域,設置了訴訟服務、法官接待、律師閱卷等5個訴訟服務窗口,為群眾提供一站式服務。為切實減輕群眾負擔,對建檔立卡戶、低保戶等確有困難的51位案件當事人減緩免訴訟費用38.65萬元。

海原縣司法局把“為民服務解難題”作為工作的落腳點,自主題教育開展以來調解矛盾糾紛117起,為群眾挽回直接經濟損失10萬余元﹔結合掃黑除惡專項斗爭開展以案釋法基層行宣講活動35場,發放憲法、掃黑除惡知識讀本1萬余冊﹔不斷加強普法隊伍建設,培育基層法治宣傳員165人、法律服務志願者149人,培訓普法骨干450余人﹔組織“法律明白人”培訓136場次,培育“法律明白人”3.23萬人,進一步提升了全縣群眾的法治意識和維權意識。

(責編:梁宏鑫、寬容)