固原市:談“初心”話“使命” “我來講”平台推動主題教育向縱深發展

2019年11月21日16:21  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川11月21日電 (賈 茹)“工作任務重,臨時性、應急性任務多,壓根沒有時間學習,這一問題怎麼解決?”第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動之初,不少年輕干部一提到學習,就抱怨存在“工學矛盾”的問題。針對在主題教育開展過程中出現的這一較為突出的問題,固原市委組織部創新形式,常態化開展“我來講”學習研討活動,旨在推動主題教育各項工作扎實有序開展、取得實實在在的成效,向黨和人民交上一份滿意的答卷。

“當前,全黨開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育正當其時,作為黨員干部要多學黨史,自覺接受紅色傳統教育,從黨的歷史中感悟初心和使命,深刻領會和把握習近平總書記關於‘不忘初心、牢記使命’主題教育的重要論述,重整行裝再出發,走好新時代的長征路。”在這次主題教育中,固原市委常委、組織部部長余劍雄為分管部門(單位)黨員干部和市直離退休干部黨支部書記作了題為“從指導思想的歷史演進感悟中國共產黨的初心和使命”的主題教育專題黨課。

“我來講”平台自搭建以來,余劍雄帶頭開展第一講,部內外不同崗位的黨員干部先后登台主講。領導班子堅持從我做起、以上率下,為全體黨員樹立了榜樣和標杆,也為全員投身黨建工作發揮了“頭雁效應”。

“我來講”平台現場。圖由固原市組織部提供

那麼,“我來講”到底由誰來講?怎樣才能使這個平台的頂層設計更具科學性?對此,固原市組織部有清晰的思路。

“通過領導干部‘帶頭講黨課’,帶動中層黨員干部‘主動送黨課’、和基層黨支部黨員‘自己講黨課’,真正讓黨員干部從‘我講你聽’的單向灌輸轉變為‘人人要學習、個個要講課’的多方互動。”余劍雄說,“上層黨課有理論性、下層黨課有實踐性,各個層面相互補充、相互支撐,形成整體合力。”

此外,“我來講”平台還邀請相關領域專家學者進行專題講座,以豐富的學習內容更新組工干部知識儲備,筑牢他們的使命擔當。

解決了“誰來講”的問題,下一步就要確定“講什麼”“怎麼講”。每位主講人在開展“我來講”之前,都要對標主題、結合自身實際進行精心的授課准備,促使黨課更具有針對性與實效性。以往的黨課更像是嚴肅刻板沉寂的“政治課”,強調理論性而忽略了實踐性,而如今的“我來講”更像是“沾著泥土、帶著露珠、冒著熱氣”的“故事會”。

在不同層面,“我來講”平台開展的側重點和形式也不盡相同。特別到了基層黨支部這一層面,更提倡講課人由一人或若干人組成,以大家討論的方式進行。同時,要求講課的基層黨員避免高談闊論,隻要結合自身工作實際,談談個人對共產黨員修養的理解,分享自己對於初心與使命的認識與感悟。

在“我來講”平台,基層干部作專題講座。圖由固原市組織部提供

針對部內年輕同志較多,基層工作經歷相對缺乏的狀況,此次固原市組織部專門邀請了一名長期在基層工作的鄉鎮黨委書記李榮林,作了題為《干一行、愛一行,始終保持著飽滿的激情和必勝的信心投入鄉鎮工作》專題講座。李榮林結合鄉鎮工作實際,講述了他在鄉鎮20多年來積累的工作經驗和工作方法,把基層工作的酸甜苦辣、基層干部的喜怒哀樂原原本本重現到課堂上,給全體組工干部上了一堂生動的初心教育課。

聽后,一名干部感慨道:“沉下去了解民情、掌握實情,廣泛聽取老百姓的意見建議,才能不斷增強做好基層工作和群眾工作的本領。”這一場生動而又朴實的“我來講”理論政策業務學習研討會,為組工干部學理論、學政策、學業務提供了重要平台,同時,也使廣大黨員干部從基層黨員干部身上學到了聯系群眾、解決問題、推動工作的好經驗、好方法。

談及“我來講”平台對於更好開展各項工作的指導意義,固原市市場監督管理局黨組書記、局長馬全忠有著切身感受。“通過‘我來講’學習探討活動,我們梳理出不少工作中存在的問題和不足﹔同時,自我檢視出黨建與業務存在“兩張皮”的問題。下一步,我們將結合黨建工作,更好地促進市場監管工作,助推當地高質量發展。”馬全忠說。

“我來講”平台堅持以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主旨,倒逼干部強化本領恐慌意識,加強自我學習,不斷拓展知識領域,鍛煉語言表達能力,在備課中重溫知識、在講課中鍛煉能力、在討論中啟發提升。通過鍛煉,全體組工干部在知識儲備、口頭表達、隨機應變等方面都得到了明顯的提升。

在此次主題教育中,固原市將“我來講”平台作為一項制度寫入《市委組織部工作制度匯編》,用制度形式固定下來,在互教互學、互促互勵、互幫互助中,共同提高進步,營造出比、學、趕、幫、超的濃厚學習氛圍,實現學習常態化、長效化,有力地促進了學習提質增效。

同時,固原市將“我來講”平台向市直機關全面推廣,同理論學習中心組、主題黨日等有機銜接,貫穿主題教育全過程,圍繞黨的政治建設、全面從嚴治黨、理想信念、宗旨性質、擔當作為、政治紀律和政治規矩、黨性修養、廉潔自律等內容列出專題,推動學習教育、調查研究、檢視問題、整改整治取得實效。

“從‘要我學’到‘我要學’。我們通過‘我來講’平台這種開放式學習課堂的形式開展主題教育,有幾點好處:一是多角度拓寬黨員干部的學習視野,二是全方位鍛煉提升黨員干部理論素養,三是高水准高效率提高黨員干部實踐能力。”余劍雄說道。如今,“我來講”平台,不僅成為當地黨組織建設的關鍵抓手,而且成為扎實推進主題教育的重要舉措。

第二批主題教育開展以來,自治區黨委第四巡回指導組入駐固原市,在做好“規定動作”審核把關的同時,更加注重分類指導、突出上下聯動和跟蹤糾偏正向,提高指導工作針對性和實效性。針對部分基層黨組織將主題教育陷於具體事務、在檢視問題中簡單“堆積”問題的傾向,組長蔡珺表示,“工學矛盾”從來都是偽命題。要始終堅持即知即改、邊學邊查邊改,聚焦主題主線、自覺對表對標,真正從思想政治、理想信念、黨性修養、紀律作風等方面檢視問題,著力解決思想根子問題。

(責編:賈茹、寬容)