沙漠之中有片“雲”(經濟發展亮點多韌性足)

前三季度,寧夏中衛信息傳輸、軟件和信息服務業增加值增長28.6%

記者 劉 峰

2019年11月20日07:33  來源:人民網-人民日報
 

核心閱讀

“天上不見鳥,風吹石頭跑”,曾是寧夏中衛市的真實寫照。2013年起,中衛將雲計算大數據產業確立為“一號工程”,規劃建設了西部雲基地。如今,中衛雲計算產業呈現蓬勃發展態勢,西部雲基地正成為推動中衛經濟高質量發展的重要引擎、結構調整的重要動力、創新創造的重要源泉。

“天上不見鳥,風吹石頭跑”,曾是寧夏中衛市的真實寫照。就是這樣一座常年被風沙侵襲的“沙漠之城”,面對經濟社會發展與資源環境之間的矛盾,2013年起換道超車,利用充沛的電力與網絡資源,將雲計算大數據產業確立為培育發展新優勢、增強發展新動能的“一號工程”,創新了信息產業前店后廠的區域發展模式。

“兩難”城市 主動探索

西部貧困地區發展與沙漠城市轉型發展,是個大難題。然而,中衛這樣一個背負“兩難”的年輕城市,從未停止破解發展難題的腳步。

中衛市緊鄰騰格裡沙漠,為了發展,多年來主動承接東部產業轉移,倚能倚重行業產能過剩和生態環境壓力倒逼著中衛市產業轉型升級。如何探出一條適合自己的高質量發展路子?

2013年,雲計算產業讓中衛市看到了機遇,並搭上了信息產業的高速列車。同年,中衛與北京中關村“牽手”,以前店后廠方式建立西部雲基地﹔2014年4月,採用全自然風制冷技術的新一代雲計算數據中心項目開工建設﹔2016年,中衛採用混合所有制發展雲計算產業……一幅描繪黃沙戈壁上崛起雲計算新城的圖紙,正在成型。

中衛雲計算產業從無到有、從小到大,其“朋友圈”也在擴大。2017年,隨著國際雲計算龍頭企業落子中衛,美團、奇虎360、浪潮等服務器制造企業、雲計算應用企業紛紛落戶中衛。目前,在中衛市落戶的雲計算及配套企業已達140多家。

為何選擇落戶中衛?寧夏西部雲基地科技有限公司總經理辛建波一語道破:中衛地處中國陸地幾何中心,到全國各大城市的距離均在2000公裡以內,是光纖網絡覆蓋全國的最優路徑選擇點。

此外,中衛市還亮出了自己的其他優勢:清潔能源比重高,氣溫常年平均為8.8攝氏度,對於耗能巨大的雲計算產業來說,有著突出節能優勢﹔採用全自然風冷、專用高性能服務器的雲計算數據中心,PUE(能效)值降到了1.1,較常規數據中心節能可達50%以上﹔綜合建設成本較北京、上海、廣州等低30%,綜合運營成本低45%……

寧夏中衛探索出一條雲計算產業助推高質量發展的新路。截至目前,西部雲基地累計完成固定資產投資64.74億元,雲計算產業鏈帶動投資30億元以上。今年前三季度,中衛市信息傳輸、軟件和信息服務業增加值增長28.6%,對GDP的貢獻率達13.7%。

“大雲西移” 轉型升級

近年來,中衛不斷完善通信、電力、道路、供排水等配套基礎設施,實施園區綠化亮化工程,加快大型數據中心建設,連續3次被中國數據中心產業聯盟評為“最適合投資數據中心的城市和地區”之一。

城市重塑產業,產業激活城市。

中衛市一家公司曾因行業產能過剩、污染治理等多方面壓力一度陷入困境。2016年,中衛市轉變資源觀念,通過採用混合所有制發展雲計算產業,將這家面臨破產的傳統企業成功轉型發展成雲計算企業。

這並不是雲計算在當地應用的個例。“唯有信息化才能做到環衛管理精細化。”中衛市雲計算和大數據發展局副局長李彬介紹,中衛市自2016年開始運行智慧環衛雲管理系統,它融合物聯網、移動互聯網以及大數據等相關技術,能夠實現智能考勤、查崗監督、一鍵求助等功能。

如今,沙漠中的這片“雲”,逐漸從一個生澀的概念融入老百姓的日常生活,改變著人們對這裡的定義和認知。

目前,中衛市以“1+1+3+N”為總體框架建設智慧中衛,以信息服務智慧化基礎,打造“愛中衛”APP,建設社會治理、民生服務、產業發展三大智慧應用體系,順應經濟社會發展需要,建設開放迭代的N個智慧應用系統。通過實施電力共享中心、信息技術創新應用聯盟、長途傳輸網絡、互聯網交換中心等工程,降低企業投資建設運營成本,精心辦好雲天大會,吸引更多企業投資,助力雲計算產業高質量發展。

從戈壁荒灘到一座雲計算新城崛起,經過6年的探索,中衛市大膽闖出了一條“大雲西移”的發展路子,由傳統的“輸煤”“輸電”為主向“輸信息”為主轉變,為貧困地區實現高質量發展提供了“中衛方案”。

綠色創新 嶄新姿態

中衛雲計算產業呈現蓬勃發展態勢,西部雲基地服務器裝機能力達到20萬台。西部雲基地正成為推動中衛經濟高質量發展的重要引擎、結構調整的重要動力、創新創造的重要源泉。

日前,以“綠色、創新、自主、共享”為主題的2019雲天大會在中衛市召開,與會各方在信息技術創新應用、新一代綠色數據中心應用、融媒體等多個重點領域開展分項活動。

對於加快建設雲天中衛、推動當地高質量發展,中衛市雲計算和大數據發展局局長馮旭有著清晰的規劃:到2020年,中衛市將統籌建設公共數據資源目錄體系、共享平台等設施,以及基礎數據庫、部門數據庫等數據資源,實現政務數據互聯互通﹔到2023年,構建面向市民、服務民生的多元化信息服務體系和覆蓋城鄉的惠民應用體系,雲天中衛初步建成﹔到2025年,推動以雲計算、軍民融合、物聯網等為主體的智慧產業發展,雲天產業初具規模。

未來,中衛市將基本建成高速、移動、安全、泛在的新一代信息技術基礎設施、覆蓋城鄉居民的民生服務應用及數字化的社會治理綜合應用,形成政府、企業、居民信息長效保護機制,催生基於互聯網、大數據等新一代信息技術與經濟產業協同發展的新業態、新模式,基本實現基礎設施智能化、公共服務便捷化、城市管理精細化、智慧產業集聚化、信息安全長效化的高質量發展新格局。

一場新時代的綠色創新,曙光在前,願景可期。

《人民日報》( 2019年11月20日 10 版)

(責編:趙茉鈺、寬容)