10月1日起互聯網醫院列入銀川市醫保范圍

2019年09月19日08:32  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川9月19日電(梁宏鑫)9月18日記者從相關發布會獲悉,銀川市發布《銀川市醫療保險門診大病互聯網醫院管理服務辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),將於2019年10月1日正式實施。

《辦法》堅持基金安全和穩步推進原則,建立門診大病線上醫療費用支付制度,先行從高血壓、糖尿病試行。試行至2020年9月30日。銀川市的參保職工和居民,可以自願選擇線上線下同時醫療,報銷限額合並計算,即線上門診大病實行病種最高支付限額管理,與線下實體醫療機構捆綁使用,按照自治區統一發布的門診大病年度病種最高限額標准執行。參保人員取得多個門診大病待遇資格的,線上門診大病最高支付限額折算順序及年度累計最高限額按照自治區規定執行,線上門診大病限額為折算后的該病種最高支付限額。

《辦法》指出線上報銷比例與線下相同,即城鎮職工門診大病起付標准以上、符合基本醫療保險政策范圍內的醫療費用,報銷比例為75%。享受公務員醫療補助待遇的人員,按照銀川市公務員醫療補助有關規定執行﹔城鄉居民醫保按照一、二、三擋繳費的,起付標准以上的符合基本醫療保險政策范圍內的醫療費用,報銷比例分別為50%、60%、65%。參保人員住院期間,互聯網醫院門診大病待遇停止享受。

據統計,截至2018年12月底,銀川市辦理《門診大病處方本》的參保人員共有120163人,其中高血壓人、糖尿病人,佔總數的34.1%。門診大病政策實施近20年來,病種范圍不斷擴大、報銷比例不斷提高,較好地維護了參保人員的醫療保障權益。

(責編:梁宏鑫、賈茹)