專家學者齊聚銀川 關注中小學創客教育

2019年09月18日22:13  來源:人民網-寧夏頻道
 
專家學者齊聚銀川 關注中小學創客教育

人民網銀川9月18日電 (閻夢婕)9月18日,創客教育體系建設與人才培養分論壇在銀川舉行,此次論壇是首屆寧夏“互聯網+教育”裝備博覽會的主要活動之一。論壇上,東北師范大學教育碩士研究生導師黃岳明,北京教育學院信息科學與技術教育學院創客教育研究中心主任於曉雅,全國青少年電子信息科普創新聯盟秘書長楊晉圍繞“中小學創客教育”的重點問題闡述自己的觀點。

據悉,創客教育的精髓是在幫助學生進行創客活動的過程中,培育學生提出問題、研究問題、解決問題、動手制作的綜合能力,初步融合了科學研究、技術制作、藝術創作的全過程。能夠培養學生的主動探索精神、批判性思維能力、自主創新能力、合作研究能力、語言表達能力、藝術創作能力等等,創客教育是目前中小學教育中綜合性強、涉獵面廣、創新的教育方式。

寧夏教育裝備和校園風險管理中心主任侯慶偉表示,隨著寧夏“互聯網+教育”示范區建設的不斷深入,寧夏教育裝備工作乘勢而上,創客教育投入不斷增長優化,硬件標准顯著提高,信息化水平蒸蒸日上,其中,服務模式不斷革新,服務教育不斷深化,信息化教學、實驗教學、音體美教學設施等教育技術裝備取得了長足進步,為加快實現寧夏教育現代化做出了重要貢獻。

據悉,9月17日,首屆寧夏“互聯網+教育”裝備博覽會在銀川國際會展中心開幕。本屆博覽會吸引全國50多家實力企業參加,其中包括優學派等多家智慧教育品牌企業展出國內最尖端的教育前沿產品及技術設備。此次活動旨在通過集中展示國內外教育裝備的新產品、新技術和新成果,為教育部門、各級各類學校、廣大教師和教育裝備企業搭建學習、交流、溝通、合作的平台,促進教師在教育教學活動中充分發揮教育裝備在培養學生創新精神和實踐能力、促進學生全面發展中的積極作用,提升寧夏教育裝備管理應用水平,推進“互聯網+教育”示范區建設,加快推動寧夏教育現代化進程。

(責編:趙茉鈺、寬容)