寧夏“互聯網+教育”高峰論壇舉行 聚焦智慧教育發展趨勢

【查看原圖】
寧夏“互聯網+教育”高峰論壇舉行 聚焦智慧教育發展趨勢
寧夏“互聯網+教育”高峰論壇舉行 聚焦智慧教育發展趨勢
來源:人民網-寧夏頻道  2019年09月18日09:55

人民網銀川9月18日電(趙茉鈺) 17日,“互聯網+教育”高峰論壇於寧夏銀川舉行。此次論壇是首屆寧夏“互聯網+教育”裝備博覽會的主要活動之一,重點圍繞新一代科技信息技術在校園中帶來的變革及創新應用,研討未來智慧教育的發展趨勢。

論壇上,西北師范大學教授、博士生導師郭紹青,中國教育科學研究院未來學校實驗室副主任曹培杰,華中師范大學教授、博士生導師陳敏分別就人工智能助推教師教學創新、STEAM教育的實踐方略、“互聯網+教育”示范區建設的重點問題闡述觀點,並進行前瞻性地預測分析。

“人工智能可助力教師精准進行家校協同教育。”郭紹青以智慧校徽為例,介紹人工智能如何助推教師教學創新。“學生佩戴的智慧校徽可採集學生的體溫、運動量、行動軌跡等數據,從而協助教師了解學生學習與生活習慣、健康狀況等﹔體育老師也可實時監測學生的運動強度和課堂教學密度,提高體育教學質量。”

曹培杰探討了近年來新興STEAM教育——一種全新的教育理念、課程組織方式。他介紹到,STEAM是溝通的橋梁,注重科學精神、跨界創新等,打破專業之間、書本與實踐之間的壁壘,既而鼓勵學生運用多學科知識解決問題。

來自寧夏理工學院的謝老師認為,此次論壇幫助她從起因、內容、趨勢等方面,深入了解“互聯網+教育”,從而在實際教學中,規避問題,優化設計,達到更好的教學效果。

據悉,本次博覽會促進教師在教育教學活動中充分發揮教育裝備在培養學生創新精神和實踐能力、促進學生全面發展中的積極作用,提升寧夏教育裝備管理應用水平,推進“互聯網+教育”示范區建設,加快推動寧夏教育現代化進程。

分享到:
(責編:趙茉鈺、寬容)