原州區“雙評雙定”轉作風促脫貧

2019年09月17日17:32  來源:人民網-寧夏頻道
 

黃鐸堡鎮和潤村村貌。原州區宣傳部供圖

人民網銀川9月17日電 近年來,固原市原州區堅持“圍繞脫貧抓黨建、抓好黨建促脫貧”,充分發揮黨的政治優勢、組織優勢和群眾工作優勢,促進基層黨建與脫貧攻堅深度融合。全面落實市委以基層黨組織“評星定級”、黨員“評星定格”為主要內容的“雙評雙定”活動,正向激勵、反向監督基層黨組織建設,把黨建活力轉化為富民興村動力,實現了黨建工作與扶貧工作“雙促雙贏”。

“2018年第2季度,黨支部經會議研究決定對3名黨員因無正當理由,且未履行請假手續連續3次不參加黨員大會的黨員分別亮‘黃星’1顆,並督促限期整改。今年7月我們又對能夠積極參加黨員大會、組織生活會以及在環境衛生整治、孝老愛親、調解鄰裡糾紛、帶動群眾發展產業方面發揮積極作用的10余名黨員進行了表彰獎勵。”黃鐸堡鎮和潤村黨支部書記苗永俊說。

在開展“雙評雙定”活動中,原州區把農村建立“一約四會”,加強民風建設、提高精神文明建設水平作為村級黨組織“評星定級”和農村黨員“評星定格”的重要考評指標內容進行考評,堅持把社會主義核心價值理念教育融入“禮儀教育”“誠信教育”“和睦教育”“愛心教育”活動中,引導村民移風易俗,形成文明新風尚,在農村普遍建立了抓黨風帶民風樹新風的農村精神文明建設長效機制。2018年,中河鄉豐堡村16歲的高中學突發急性腦梗,需要大量醫療費用,全村通過黨員帶頭捐款、群眾自發捐款,在一天之內募集資金2萬多元以解其燃眉之急。一方有難八方支援的中國傳統美德在這裡得到發揚光大,村民誰家遇到困難,全村人都會伸出援助之手。

黃鐸堡鎮和潤村。原州區宣傳部供圖

原州區全面落實以基層黨組織“評星定級”、黨員“評星定格”為主要內容的“雙評雙定”活動,建立正向激勵、反向監督基層黨組織建設新機制,依據“基本指標+創新指標”對基層黨組織進行考核評定,把特色優勢產業發展、致富帶頭人培育、便民服務、農村民風建設、村容村貌靚化美化、減貧帶貧、扶智扶志等脫貧攻堅和實施鄉村振興戰略的創新指標納入考核。以給“紅星”的方式正向激勵,亮“黃星”的方式反向監督,今年以來,對全區5個農村黨組織和215名黨員因脫貧攻堅不力、黨建制度落實不到位等問題被亮“黃星”,倒逼黨建工作任務落實。

目前,原州區148個農村黨組織中創建四星級黨組織12個、三星級黨組織97個,選優配強村黨組織帶頭人296名,扶持培育帶動能力強、示范效應好的致富帶頭人872名。黨旗獵獵映征程,脫貧路上闊步行。黨徽閃耀在扶貧一線,不僅為原州群眾修建了脫貧致富的車道,加快了原州區脫貧攻堅的步伐和節奏,更加強了黨的基層組織建設,全面提高了基層黨組織的凝聚力和戰斗力。(閻夢婕、李蓉)

(責編:閻夢婕、寬容)