裝備改變教育 創新引領未來

首屆寧夏“互聯網+教育”裝備博覽會開幕

2019年09月17日17:30  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川9月17日電 (劉峰、閻夢婕)9月17日,首屆寧夏“互聯網+教育”裝備博覽會在銀川國際會展中心開幕。據了解,本屆博覽會吸引全國50多家實力企業參加,其中包括優學派等多家智慧教育品牌企業展出國內最尖端的教育前沿產品及技術設備。

展會上,健康環保的電子黑板、新奇有趣的3D打印及人工智能設備、可自助體驗的“網紅”朗讀亭,賺足了老師和孩子們的眼球。來自國內外的150多個參展商,帶來了“互聯網+教育”學校建設解決方案、“互聯網+教育”教學應用解決方案、創新素養實驗室建設解決方案,以及各類教學儀器,實驗室、功能室設備﹔學校各類辦公家具、風、飲水、照明、空調等節能環保設備﹔校園安全防范和智能監控設備等人工智能、物聯網新技術。

“現在是信息化時代,以前老師在上課的過程中是憑借自己的經驗來判斷學生的好與壞,但現在都通過大數據來完成。比如,老師可以在上課的前一天在手機終端上發布預習的指令,並在這之后隨時查看孩子的預習情況,然后通過大數據的分析,老師可以在第二天上課時更有側重點,解決重點難點問題,教學更精准。通過‘互聯網+’可以讓老師和學生互動起來,並且實現隨時互動,讓學生學習更有趣、更容易。”寧夏優學智慧教育校長田杰向記者介紹“互聯網+教育”的優勢。

據了解,寧夏共有各級各類學校2842所,教職工10.7萬人,在校生150.2萬人,教育人口佔全區總人口近四分之一。目前,所有學校都以不同方式接入網絡,65%的學校互聯網接入帶寬達到100兆以上,85%的班級配備數字化教學設備。114萬名學生(佔76%)和9萬名教師(佔92%)開通了網絡學習空間,所有中小學校都開通了學校空間,基本實現了校校用平台、班班用資源、人人用空間。舉辦首屆寧夏“互聯網+教育”裝備博覽會,是推進“互聯網+教育”示范區建設的重要舉措,對全區教育裝備工作乃至整個教育事業的改革發展,都是一次很好的推動和促進。

本屆博覽將以“互聯網+教育”為主題展開高峰論壇,重點圍繞新一代科技信息技術在校園中帶來的變革及創新應用,研討未來智慧教育的發展趨勢,創客教育體系建設與人才培養,學生近視綜合預防等內容。此次活動旨在通過集中展示國內外教育裝備的新產品、新技術和新成果,為教育部門、各級各類學校、廣大教師和教育裝備企業搭建學習、交流、溝通、合作的平台,促進教師在教育教學活動中充分發揮教育裝備在培養學生創新精神和實踐能力、促進學生全面發展中的積極作用,提升寧夏教育裝備管理應用水平,推進“互聯網+教育”示范區建設,加快推動寧夏教育現代化進程。

(責編:閻夢婕、寬容)