寧夏出台17條司法意見保障高質量發展

2019年09月17日15:02  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川9月17日電(寬容)今天上午,寧夏回族自治區高級人民法院召開新聞發布會,發布並解讀寧夏高院制定出台的《寧夏回族自治區高級人民法院關於為推動高質量發展提供優質司法服務和有力司法保障的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。此次發布的《實施意見》提出要結合銀川都市圈建設、依法審理涉及城市總體規劃中發生的信息公開、規劃許可等行政案件﹔充分運用大數據資源和手段,探索建立法院與金融監管機構溝通聯系機制等內容。

據了解,該《實施意見》立足法院職能,明確提出把推動實現寧夏高質量發展作為全區三級法院的中心任務,為新時代寧夏全面振興、全方位振興提供有力的司法服務保障,要求把實現法院高質量發展作為服務保障寧夏高質量發展的基礎和前提,切實提高司法服務保障能力水平。

據介紹,《實施意見》提出法院服務保障高質量發展的17條具體措施,提出要加大對知名商業品牌的保護力度,助推品牌培育與創新,在全社會營造保護創新、激勵發明創造的良好氛圍﹔要健全以法治化為保障、以市場化為導向的破產案件審判工作機制,推動區市縣三級企業破產工作政府法院聯動機制建設,聯動解決破產案件涉及的維護穩定、稅收減免工商注銷等突出問題。探索建立破產企業識別機制,對於雖然喪失清償能力,但仍能適應市場需要、具有營運價值的企業,綜合運用破產重整、和解制度手段進行拯救,優化資源配置,實現企業再生。

自治區高級法院研究室主任張曉霞說,《實施意見》堅持以服務保障經濟社會高質量發展、改革開放高質量發展、人民生活高質量發展為中心,統籌考慮了企業家創新創業、產權司法保護、經濟領域風險有效防范化解、營商環境優化、生態環境保護、誠信體系建設、法治文化建設、社會治理體制改革等高質量發展的各個方面,出台的一系列機制措施,必將進一步提升全區法院服務保障發展大局的針對性和實效性。

(責編:寬容、賈茹)