“天眼”夜光看寧夏

2019年08月28日07:38  來源:寧夏新聞網
 

天眼2.jpg

天眼1.jpg

  從某一角度來說,一個地區夜晚燈光的強弱,可以反映出該地區經濟發展的程度,基於這個特點,夜光遙感的作用開始凸顯。8月27日,記者從寧夏回族自治區地質局遙測院看到,該院將珞珈一號衛星拍攝的寧夏夜光遙感圖像解譯輸出,呈現出一幅寧夏全區的夜光影像圖。

  從圖上可以看出,空間上,寧夏南北經濟差異明顯。北部——以黃河為紐帶的沿線城市燈火璀璨,周邊密密麻麻猶如繁星點綴﹔自南向北的沙坡頭區、中寧縣、利通區、青銅峽市、靈武市、永寧縣、濱河新區、平羅縣和惠農縣各中心節點城市之間基本呈等距分布,發展規模相對平衡,相互映襯,基本形成九星連珠的空間格局。南部——黑白之間,涇渭分明,各城市猶如嵌入黑夜中的工藝品,依托地理環境尋求發展,以西吉縣和彭陽縣為代表的河谷型城市為兩翼,原州區為核心成為寧南經濟的增長極。

  自治區遙測院從專業地視角對夜光影像進行了分析。從燈光的強度、密度、覆蓋度分析對比,銀川是寧夏財富的聚集區,體現出首府城市的格局與實力,成為沿黃城市帶上的璀璨明珠﹔濱河新區、靈武市、寧東鎮通過燈光勾勒出縱橫交錯的完美線條,體現了新型城鎮化建設中規劃的作用發揮﹔燈光將原州區、同心縣城市的發展邊界清晰地描繪出來,預留了充足的發展空間﹔而大武口區、鹽池縣則呈現出較為特別的星雲團狀,以老城區為中心的高曝光區向外逐漸轉變為城鄉結合的散點,隨著城鄉結合部的改造,這些地區將會更加耀眼奪目。

  這只是“珞珈一號”夜光衛星的眾多技能之一,它還可以擔負更復雜的任務,如燈光污染趨勢分析、樓盤入住率分析、人類活動規律監測、森林火災火情監測等等。“珞珈一號”是全球首顆專業夜光遙感衛星,於2018年6月2日與高分六號一起被長征二號丁運載火箭送入預定軌道,理論上它每15天就能獲取一期全球較高分辨率的夜光影像,分辨率為130米。

  “隨著更高分辨率的夜光衛星發展,結合衛星遙感觀測和地面調查開展夜光污染定量風險評估研究,可以探索夜光污染對人類和自然界動植物的影響機理﹔通過相關研究,可以為城市基礎照明設施建設提供合理建議,在服務好城市居民生活的同時,也守護好城市夜空的寧靜,讓城市發展更加科學、美麗。”自治區地質局遙測院專家說。(記者  張慈麗)

(責編:趙茉鈺、寬容)