一邊伺候99歲高齡老公公,一邊照顧臥床的大伯子和小叔子——

李桂英38年譜寫大愛至孝

2019年08月27日07:46  來源:寧夏日報
 

3.jpg

  李桂英為99歲的公公整理衣服。(資料照片)

  這樣的情景,每天都在青銅峽市青銅峽鎮上演。

  清晨,村民李桂英准時趕到公公家,為癱瘓在床的小叔子端屎端尿,伺候公公和小叔子吃早餐。

  中午,她把飯菜送到公公家,待公公和小叔子吃完,她先陪99歲的公公蘇彥伏聊聊天,再用輪椅推著小叔子蘇海祥到外面晒晒太陽。

  下午,喂羊、做完家務,再給公公、小叔子送去晚餐,並打理小叔子在家開設的小賣部。

  “誰遇到這樣的事都會這樣做。”談起38年如一日的付出,李桂英語氣平淡。

  1981年,李桂英嫁到同心縣新庄集鄉王大灣村,面對年邁駝背的公公、患小兒麻痺癱瘓在床的大伯子和小叔子,以及有聽力差、腰椎間盤突出的丈夫蘇海清,李桂英沒有選擇逃避。伺候公公、大伯子和小叔子,協助丈夫下地干活,她得小跑著干。

  “我們家的拖累太大了,我有時候忍不住發牢騷,覺得太難熬了。38年來,媳婦卻任勞任怨,對這個家不離不棄。”蘇海清說。

  “農忙季節,母親忙完家裡忙地裡,干農活、伺候病人、做家務。”三女兒蘇俊梅說,母親撐起的不僅僅是一個家,還給后輩樹立了榜樣。

  給大伯子和小叔子接屎、接尿,氣味難聞不說,也很不方便。李桂英安慰自己:“心裡干淨了,什麼都不臟。”一年四季,反復拆洗兩人的被褥成了費力勞神的繁重家務,而她默默勞作,從不抱怨。

  “遇到什麼就面對什麼,沒有過不去的坎。”李桂英說,世界上比我苦的人還有很多,我並不是最苦的。

  在她的帶動下,子女們都很懂事,主動承擔照顧病人的重擔。由於生活困難,女兒都沒有上學,兒子蘇俊林考大學差了3分。班主任老師找上門希望他復讀,蘇俊林說,即使他考上大學,以家裡的經濟狀況也供不起,遂外出打工。每當提起這件事,李桂英言語間透著歉疚。

  2013年,李桂英一家搬遷到了同進村,小叔子和公公仍由她照顧,大伯子因身體原因留在同心縣老家,由李桂英的女兒照顧,直到2018年3月去世。

  小叔子蘇海祥肌肉萎縮渾身無力,每次給他穿衣服、翻身,李桂英都累滿頭大汗。孩子們給叔叔湊錢買了把輪椅后,李桂英可以推著小叔子到外面晒太陽,“與以前相比,輕鬆了不少。”

  今年53歲的蘇海祥比李桂英小一歲。“我在炕上躺了30多年,是嫂子端吃端喝養活我。遇上了一位好嫂子,她待俺比媽還親!”說起李桂英,蘇海祥幾度哽咽。

  李桂英說:“現在兒女都已成家,民政部門也給家裡人辦了低保,我可以稍稍歇口氣了。我還有個心願,希望將來能有兩個孫子,到時候可以過繼一個孫子給小叔子,等俺們老了,照顧不動小叔子的時候,好有人繼續照顧他。”(記者 蒲利宏)

(責編:趙茉鈺、寬容)