寧夏高院出台規定:規范掃黑除惡線索摸排核查工作

2019年08月26日07:50  來源:寧夏日報
 

  《寧夏高級人民法院規范掃黑除惡線索摸排報送核查管理的規定》(以下簡稱《規定》)近日印發。《規定》進一步規范完善掃黑除惡線索摸排、核查、移交、辦理、數據報送等工作,建立健全掃黑除惡專項斗爭線索管理長效機制,提高線索處理工作的規范性和嚴謹性。

  《規定》明確,由掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室全面收集涉黑涉惡及“保護傘”線索,對線索管理實行逐條編號登記、建立管理台賬、定期匯總核對、全程簽名備查制度,並對掃黑除惡線索登記、審核、移送、核查、跟蹤督辦、歸檔、報送、責任追究等內容作出規定。各法院對各類線索要認真統計,對群眾舉報、行業部門發現轉交、上級交辦、本院自行摸排、移送當地掃黑辦等各類線索數據、各類線索佔比情況、查辦情況進行梳理、統計。對線索應排查而未排查,造成嚴重后果和一定社會影響的﹔排查出的線索報送不及時,造成嚴重后果的﹔因瞞報、漏報、遲報線索,致使涉黑涉惡勢力蔓延擴大,造成嚴重后果的﹔因違反保密規定,致使線索來源、內容等有關信息泄露,舉報人受到黑惡勢力打擊報復的,應當進行責任倒查,具備問責情形的進行責任追究。對泄露、擴散與案件線索有關的信息、資料的,向涉案人員通風報信的,壓、漏、改或擅自處理案件線索的,利用案件線索對有關人員進行敲詐勒索或接受宴請、財物的,未經批准,向其他部門和個人提供線索材料的,根據情節輕重,給予相應紀律處分﹔構成犯罪的,移送司法機關追究法律責任。(記者 張濤)

(責編:趙茉鈺、寬容)