寧夏固原:森林旅游帶動4萬多農民脫貧致富

2019年08月21日11:27  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網固原8月21日電(寬容)8月20日上午,中國林學會森林公園與森林旅游分會在固原舉行。此次研討會主題為“森林公園和森林旅游扶貧”,主要著眼於2020年全面建成小康社會對森林旅游產業扶貧提出的新要求。

據了解,目前,固原市森林面積422萬畝,林草覆蓋率73%,森林覆蓋率26.8%,成為全國首個旅游扶貧試驗區,被列入“全國生態保護與建設示范區”。固原市把六盤山森林旅游作為脫貧致富的巨大引撃,竭力發展“天高雲淡六盤山”全域旅游,森林旅游從業人員達1.5萬人左右,輻射帶動4萬多農民脫貧致富,旅游人數和社會收入近幾年均保持了年均20%左右的增長速度。

根據國家林草局最新的資料顯示:2018年中國森林旅游接待游客超過16億人次,同比增長超過15%,創造社會綜合產值接近1.5萬億元。中國目前依托森林旅游實現增收的建檔立卡貧困人口約35萬戶、110萬人,年戶均增收3500元,森林旅游吸納社會投資總額達1400億元。當前,森林旅游在脫貧攻堅中的特殊作用已逐步凸顯。

會議表彰了在森林公園和森林旅游行業教學、科研、產業發展領域做出突出貢獻的個人,並開展了近20場分組報告,內容涉及森林公園與森林旅游轉型發展、森林公園體制機制創新、森林公園與國家公園建設、國家公園體系下的游憩與旅游、森林旅游與鄉村振興、森林旅游精准扶貧戰略等多方面。

自治區副主席、固原市市長馬漢成說,固原市將堅持人與自然和諧共生基本方略,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持山水田林湖草綜合治理,深入推進“四個一”林草產業工程,著力打通山綠與民富的轉換通道,在生態、旅游、扶貧三者深度融合中努力走出一條生態優先、富民為本、綠色發展的新路子。

(責編:寬容、賈茹)