“攝影180年在中國”大展在銀川當代美術館啟幕

【查看原圖】
“攝影180年在中國”展覽在寧夏銀川當代美術館開幕
“攝影180年在中國”展覽在寧夏銀川當代美術館開幕
來源:人民網-寧夏頻道  2019年08月21日10:47

人民網銀川8月21日電(記者禹麗敏)為了紀念攝影術問世180周年,銀川當代美術館19日舉辦了“攝影180年在中國”的展覽。策展人陣容強大,由克裡斯多夫·菲利普(Christopher Phillips)、泰瑞·貝內特(Terry Bennett)、陳申、曾璜、王春辰擔任。這是第一次集中地展示自攝影術發明以來,中國攝影史上500余件、數千張著名攝影家的原版原作。這個展覽將為中國攝影史的梳理和研究提供第一手的原版史料﹔為國家和民營的博物館和美術館收藏中國攝影名作提供參考體系﹔在中國普及和推廣攝影原作的知識和概念,推動攝影收藏在中國的健康發展。

銀川當代美術館藝術總監呂澎在介紹展覽時說:“在銀川當代美術館舉辦該展,卻並不局限於銀川。攝影作為20世紀最重要的藝術形態,作為21世紀最活躍最具活力的藝術形態,在中國藝術史、美術史上是缺失的一頁。“攝影180年在中國”涉及到中國180年的攝影歷史的發展,它的意義很重大。銀川當代美術館對學術、對藝術、對歷史有不同於其他美術館的判斷,這是一個特點。我們希望帶給那些關心中國文明史、攝影史、藝術史的人的是一個福音。”

180年來,攝影術的出現讓人類社會進入圖像時代,它在科技進步中茁壯成長、大展身手、突飛猛進,呈現出多種多樣發展態勢。這次大展通過設置四大板塊,凸顯了影響攝影史走向的三條線索:首先,攝影技術不斷升級——從早期的感光材料的選擇,到晚近數碼化的顛覆性革新,攝影藝術史上的每一步都和技術的日新月異密切相關﹔其次,圖像傳播快速迭代——從早期的手工影集、畫冊,到20世紀二三十年代風行一時的攝影附刊、攝影畫報,再到新世紀后移動互聯網時代的圖片、錄像乃至直播,攝影史就是一部圖像傳播史﹔第三,影像藝術推陳出新——從早期單純的影像記錄與復制,到二十世紀初的攝影藝術的自覺,再到新舊世紀交替時期當代影像藝術的圖像再造,攝影的創作理念、方法與語言堪稱滄桑巨變。

第一部分“晚清:原版的重拾”,策展人泰瑞·貝內特(Terry Bennett)不僅展示了早期繪畫與攝影的交織和互動,展示了不同的感光材料和制作技術,更重要的是強調了對拍攝者身份的考証,為觀者指出了尋找原版照片,拓展攝影史研究的路徑。出現在展覽上的幾十位近年來被“重拾”的19世紀攝影家,將為早期中國攝影史的研究提供第一手的史料。

第二部分“民國:藝術攝影的搖籃”,策展人陳申抓住了20世紀二三十年代攝影文化轉型的牛耳——“美術攝影”的崛起。攝影附刊、攝影畫報的風行,不僅令“報道的攝影”得到淋漓盡致的發揮,也為“美術的攝影”的出現和崛起提供了有效的傳播渠道。策展人展示了攝影藝術在誕生,並由此指出了攝影與大眾媒體、流行文化的密切關系。

第三部分“紀實:從畫意到新紀實”,盡管其中涉及“多種多樣的非主流攝影形態”,但策展人曾璜以“50年代以來的紀實性攝影作品”為主體,再上下延伸到“20世紀30年代出現的紅色攝影”與“90年代出現的新紀實攝影作品”,為觀眾研究20世紀下半葉的中國攝影藝術抽出了一條“紀實性攝影”的線索。

第四部分“當代攝影:新理念”,在這一板塊,攝影藝術在數碼技術的顛覆性挑戰中,在現代藝術與后現代藝術的熏陶下,進入了“現代藝術和當代藝術”的語境中,當代攝影正如策展人王春辰所指出的,終於“打破了圖像的再現論,打破了圖像的客觀論”。其表現形式林林總總,策展人卻一言以蔽之,那就是“圖像再生”。

該展覽的這四大板塊,讓參展作品構成一個完整的收藏體系。解讀攝影作為藝術形態在中國發展的歷史,用影像藝術的語言,捕捉歷史的瞬間,紀錄歷史的場景,塑造歷史的記憶。“攝影180年在中國”是在中國第一次用原版原作展示了19世紀視覺傳播中,攝影與版畫、攝影與美術的交織和抗爭﹔第一次展示了英國、法國、德國、美國和日本等國,對攝影術進入中國、攝影術在中國傳播、中國攝影文化的構建影響和貢獻。是中國有史以來展示攝影技術技法實物最多的展覽。如達蓋爾、安布羅、金屬版、濕版、石板、銀鹽、彩色轉印、西霸印相、數碼輸出、宣紙印相等多種多樣的攝影原版作品。將普及和推廣攝影原作的知識和概念,推動攝影收藏在中國的健康發展。

此外,展覽期間,將在銀川和北京舉辦以中國攝影史的研究和挖掘為主題的學術研討會,由著名史學家巫鴻擔任學術主持,並邀請13位國際大咖出席論壇,圍繞六大議題進行思想碰撞。巫鴻教授的研究跨多種學科,於2004年開始關注中國的攝影,策展包括北京三影堂攝影藝術中心的《中國當代攝影40年》和紐約國際攝影中心的《過去與未來:中國新影像展》等多個中國當代藝術的展覽,出版有《聚焦:攝影在中國》《作品與展場》等多部著作,曾獲全美亞洲學年會最佳著作獎、全美最佳美術史著作提名等獎項。此次,他不僅擔任學術主持,還將主編研討會文論集,在開幕式當天就中國攝影史書寫的歷史經驗和當前狀況與策展人進行一場深度對談。

隨同展覽出版的畫冊,可作為國內外攝影收藏者收藏中國影像藝術品的收藏指南。所有的參展作品在銀川當代美術館展出后,還將前往北京、廣東和國外舉辦巡展。此次展覽參展的白夜照相館,將會在銀川當代美術館內搭建臨時的“民國范兒照相館”攝影棚與觀眾互動。

分享到:
(責編:賈茹、寬容)