紅軍三大主力會師之地將台堡

2019年08月16日07:39  來源:人民網-人民日報
 

在寧夏回族自治區固原市西吉縣將台堡紅軍長征會師紀念園,講解員唐睿楠講述著當年紅軍會師的場景。1936年10月9日,紅一、紅四方面軍在甘肅會寧會師。

1936年10月21日,紅二方面軍進入今西吉縣境內。賀龍、任弼時、關向應、劉伯承等在平峰鎮與左權、聶榮臻、鄧小平等會面。10月22日,紅一、紅二方面軍在將台堡會師。至此,紅二、紅四方面軍勝利完成長征,紅軍三大主力勝利會師。

1936年10月24日,紅一方面軍團政治部副主任鄧小平在將台堡向紅二方面軍營以上干部傳達了黨的瓦窯堡會議精神和毛主席《論反對日本帝國主義的策略》,並做了關於統一戰線等問題的報告。

1996年,在中國工農紅軍長征勝利暨將台堡會師60周年之際,將台堡立起了“中國工農紅軍長征將台堡會師紀念碑”。紀念碑頂端雕刻著三尊眺望遠方的紅軍頭像,象征著紅軍三大主力勝利會師。2006年,為紀念紅軍長征勝利暨將台堡會師70周年,紀念碑在原基礎上進行了擴建重修。

“現在,越來越多的人來到這裡瞻仰紀念碑,接受紅色教育,今年上半年就有40萬人次參觀。”將台堡紅軍長征會師紀念園負責人張玉忠說。(記者  許 晴 周小苑 史鵬飛)

《人民日報》( 2019年08月16日 17 版)

(責編:趙茉鈺、寬容)