融在水裡的深情

2019年08月16日07:38  來源:人民網-人民日報
 

1935年秋天,當紅軍來到寧夏固原時,這裡干旱缺水,干淨的水源就更難找了。

那時群眾飲水相當困難。沒有河水,群眾就靠那點本就不多的雨水、雪水生活。雨水、雪水被收集在挖好的水窖裡,而且要自然沉澱一個月,才可以供人飲用。水窖還要上鎖,由專人管理,定量供給村裡人。遇到干旱年景,就會鬧起水荒,人們隻能拖兒帶女到幾裡甚至幾十裡外找水,常常是大人挑、小孩抬、驢子馱,非常艱難。滴水貴如油,當時一般群眾的想法是“寧給饃,也不給水”。

盡管紅軍戰士也很需要水,但看到群眾飲水這麼困難,就寧願跑到野外去找水,也不輕易動用群眾水窖裡的水,堅決不做傷害群眾利益的事情。紅軍還主動給群眾送藥治病,挑水掃院。見紅軍如此愛護百姓,群眾也很感動,在自己用水極度困難的情況下,還是把水窖裡的水讓出一部分給紅軍。紅軍戰士也深知水的珍貴,嚴格遵守用水的紀律,除做飯、飲用外,一律不用水窖的水洗臉、洗衣。

據寧夏彭陽縣史志辦主任祁悅章介紹,當年紅軍夜宿彭陽縣喬家渠時,由於當地隻有十幾戶人家,可供飲用的儲水本就不多。大多數戰士都直接飲用帶有土腥味的澇壩水。沒有水洗土豆,也就連皮帶泥煮著吃。

寧肯自己喝澇壩水、吃泥土豆,紅軍也不讓百姓沒有水喝。今天,為了解決西海固群眾的飲水安全問題,黨和政府已經實施了脫貧引水工程,將南邊相對豐沛的涇河水引過來,大大改善了居民用水緊張的局面。不再干渴的西海固,已經是一番天藍藍、山青青的美麗景象。汩汩北去的涇河水,還在繼續流淌著深情。(記者 步 超)

《人民日報》( 2019年08月16日 17 版)

(責編:趙茉鈺、寬容)