寧夏固原原州區

菜地裡走出增收路

劉 峰

2019年08月14日09:26  來源:人民網-人民日報
 

8月的六盤山區天高雲淡,涼爽宜人。寧夏固原市原州區彭堡鎮的萬畝冷涼蔬菜基地裡西藍花、菜心、西芹長勢喜人,挨坡連片望不到頭。在姚磨村,蔬菜帶頭人羅軍領著十幾個管護工人正在地裡搶收芹菜。

羅軍今年種了芹菜、西藍花、鬆花菜共600畝,聘請的35名管護工人中有建檔立卡貧困戶10人。近年來,原州區利用當地氣候和土地等稟賦優勢,大力發展冷涼蔬菜產業。目前,已建成26個設施農業園區和4個萬畝、10個千畝標准化露地蔬菜基地,全區種植冷涼蔬菜21萬畝,西藍花、白菜花、西芹、菜心、娃娃菜、甘藍和大白菜等品種頗受市場歡迎。全區共有1.6萬戶5.02萬名群眾參與種植蔬菜,戶均增收2.4萬元以上。

“目前,我們在廣州、深圳、西安等城市建立了冷涼蔬菜銷售窗口13個。今后將鼓勵冷涼蔬菜交易創新,引導蔬菜經銷商利用互聯網、物聯網等現代信息技術,發展線上線下相結合的冷涼蔬菜網上批發和網上零售,形成以農批對接為主體、農超對接為方向、直銷直供為補充、網上交易為探索的多種產銷銜接的流通格局。”固原市委常委、原州區委書記楊文說。

《 人民日報 》( 2019年08月14日 12 版)

(責編:趙茉鈺、寬容)