紅軍粉 情誼深(壯麗70年 奮斗新時代·記者再走長征路)

2019年08月14日08:06  來源:人民網-人民日報
 

當地村民在碼放“紅軍粉”。

楊植森攝(新華社發)

“快來品嘗我家自制的‘紅軍粉’!”在寧夏回族自治區西吉縣興隆鎮王河村,村民馬正龍在家門口熱情地打著招呼。

晶瑩剔透的馬鈴薯粉,配上香醋、韭菜、辣椒等,在炎熱的天氣中吃上這麼一碗,倍感清新爽口。

“這是紅軍長征時傳授的制粉手藝,我們親切地叫它‘紅軍粉’或者‘紅粉’。我已經是第四代傳人了。”馬正龍說,“現在我成立了正龍三粉加工廠,生產的粉條、粉絲等產品,挺暢銷的呢。”

一碗“紅軍粉”,映照了紅軍與當地群眾的濃濃情誼。

1935年8月,紅二十五軍進入今西吉縣境內的興隆鎮、單家集一帶。

“紅軍並沒有打擾村民,就在路邊、屋檐下睡了一晚,第二天一早村民開門被眼前的情景感動了。”興隆鎮單南村黨支部書記單雲動情地說起當年的場景,“軍醫院院長錢信忠還親自為一名腹痛患者扎針治病,一針下去病痛好多了,這在群眾中引起很大反響,人們爭相傳頌、交口稱贊。”

軍民互尊互敬,擴大了黨和紅軍在當地群眾中的影響。“大家都稱贊紅軍是‘仁義之師’。”單雲說,“幾個青年當時就參加了紅軍。”

正是由於紅軍贏得了當地群眾的擁護和愛戴,1935年10月毛澤東率領的中央紅軍第一方面軍一、三軍團進入西吉縣境時,當地群眾夾道歡迎。(記者 周小苑 許 晴 史鵬飛)

《人民日報》( 2019年08月14日 04 版)

(責編:趙茉鈺、寬容)