長纓終縛蒼龍(壯麗70年 奮斗新時代·記者再走長征路)

2019年08月13日08:25  來源:人民網-人民日報
 

  圖為六盤山“紅軍小道”。新華社記者 馮開華攝

  如果說井岡山是中國革命的搖籃,那麼六盤山就是革命的勝利之山。

  六盤山地處寧陝甘交界,是中央紅軍長征經過的最后一座高山,因溝壑縱橫,山勢險要,須經六重盤道才能登頂,因此得名。1935年10月,中央紅軍在毛澤東等人率領下,經過艱苦斗爭,於7日經寧夏隆德縣,翻越六盤山。

  為阻止中央紅軍北上,敵人調重兵在六盤山一帶重重設防。當時,中央紅軍前有圍困,后有追兵,情勢嚴重,環境險惡。面對敵人的圍追堵截,毛澤東等中央領導臨危不懼,運籌帷幄、指揮若定。

  7日早晨,毛澤東等人向青石嘴方向急行。恰在此時,敵軍運輸物資的兩個連,正在青石嘴休整,擋住紅軍前路。毛澤東獲悉后,當即部署突襲青石嘴,一舉消滅敵人。

  在六盤山上,回顧長征艱難歷程,展望革命光明前景,毛澤東即興吟詠了一首《長征謠》:“天高雲淡,望斷南歸雁,不到長城非好漢!同志們,屈指行程已二萬!同志們,屈指行程已二萬!六盤山呀山高峰,赤旗漫卷西風。今日得著長纓,同志們,何時縛住蒼龍?同志們,何時縛住蒼龍?”這便是后來名揚四海的《清平樂·六盤山》一詞的雛形。

  10月19日,紅軍翻過六盤山后,到達陝北吳起鎮。不久,與紅十五軍團勝利會師。后來,上海《解放日報》發表了毛澤東以《長征謠》修改創作的《清平樂·六盤山》。

  新中國建立,紅飄帶映紅六盤大地,長纓終於縛住蒼龍。1959年,北京人民大會堂落成,大會堂給全國各省、自治區、直轄市安排了會議廳,要求各自布置。當時許多同志提出,寧夏廳應首先懸挂毛澤東創作的詞篇《清平樂·六盤山》,而且最好請毛澤東親筆書寫。

  據六盤山紅軍長征紀念館接待部經理鄧彩潤介紹,經董必武溝通聯系,1961年9月8日,毛澤東親筆書寫了《清平樂·六盤山》一詞。“天高雲淡,望斷南飛雁。不到長城非好漢,屈指行程二萬。六盤山上高峰,紅旗漫卷西風。今日長纓在手,何時縛住蒼龍?”

  如今,這幅傾注毛主席深情的手跡被鐫刻在賀蘭石板上,行雲流水、鐵畫銀鉤、剛勁有力,懸挂於人民大會堂寧夏廳內,向世人展示紅軍將士不畏艱險、敢於斗爭、終成偉業的革命豪情。(記者 史鵬飛 周小苑 許 晴)

       《 人民日報 》( 2019年08月13日 02 版)

(責編:穆國虎、賈茹)