振奮精神 實干興寧

石泰峰  咸 輝

2019年08月12日06:58  來源:人民網-人民日報
 

掃碼觀看《中國一分鐘·寧夏篇》

新中國成立70年來,在黨中央的堅強領導下,寧夏各族人民認真貫徹黨的民族政策,堅持民族區域自治制度,共同團結奮斗、共同繁榮發展,把封閉落后、一窮二白、民族隔閡的舊寧夏建成了開放進步、美麗富饒、團結和諧的新寧夏。

我們將響應習近平總書記考察寧夏時發出的“社會主義是干出來的”偉大號召,不忘初心、牢記使命,振奮精神、實干興寧,走好新時代的長征路,奮力譜寫建設美麗新寧夏、共圓偉大中國夢的壯麗篇章,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

新中國成立70年來,在黨中央的堅強領導下,寧夏各族人民認真貫徹黨的民族政策,堅持民族區域自治制度,共同團結奮斗、共同繁榮發展,把封閉落后、一窮二白、民族隔閡的舊寧夏建成了開放進步、美麗富饒、團結和諧的新寧夏。2018年,全區經濟總量比1958年增長1129倍,地方財政收入增長769倍﹔城鄉居民收入比1978年分別增長91倍和100倍。尤其是黨的十八大以來,習近平總書記為寧夏改革發展把航定向、擘畫藍圖,2016年7月考察寧夏時習近平總書記提出“努力實現經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕,確保與全國同步建成全面小康社會”的目標,去年自治區成立60周年時題寫了“建設美麗新寧夏 共圓偉大中國夢”的賀匾,為寧夏發展指明前進方向、提供根本遵循。我們牢記習近平總書記的殷殷囑托,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把習近平總書記考察寧夏時的重要講話作為統領全區各項工作的主題主線,統籌做好改革發展穩定各項工作,振奮精神、實干興寧,推動經濟社會各項事業發展邁上了新台階。

堅持以新發展理念為引領,推動高質量發展邁出新步伐。牢固樹立新發展理念,對標推動高質量發展的要求,加快經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,經濟發展保持中高速增長的同時,質量和效益不斷提升。深化供給側結構性改革,大力推進“三去一降一補”,近3年降低實體經濟成本225億元,化解過剩落后產能1580萬噸,將全區33個工業園區整合優化為22個,清理整治“散亂污”企業1360家。加快產業轉型升級,實施產業轉型“四大工程”,狠抓高質量項目建設,通過新技術、智能化改造提升傳統產業,加快培育現代煤化工、智能制造、新能源、新材料、全域旅游等新興產業,一些產業實現轉型升級。實施創新驅動戰略,以沿黃科技創新改革試驗區建設為載體,出台“創新驅動30條”,與東部科技強省開展“科技支寧”東西部合作,啟動實施產業重大攻關、科技型企業培育等行動,培育各類創新企業1176家,國家高新技術企業增加到152家。推進新型城鎮化建設,加快銀川都市圈建設,實施鄉村振興戰略,全區常住人口城鎮化率達到58.9%,位居西北第一。深入推進改革開放,在行政審批、國資國企、財稅金融、生態文明、農業農村等重點領域推出改革任務60多項,“不見面、馬上辦”政務服務事項網上可辦率達到80.4%。搶抓“一帶一路”建設機遇,成功舉辦三屆中阿博覽會,對外開放水平進一步提高。

堅持以人民為中心的發展思想,人民群眾的生活水平有了新提升。積極順應人民群眾對美好生活的新需要,去年將76%的財力用於保障和改善民生,大力實施脫貧富民戰略,深入推進社會治理創新,人民群眾享受到了更多改革發展成果。堅持把打贏脫貧攻堅戰作為民生工作的重中之重,緊盯“兩不愁三保障”目標,在精准穩定可持續上下功夫,集中優勢兵力攻堅深度貧困問題,用好閩寧對口扶貧協作機制,近3年累計減貧30.8萬人,貧困發生率下降到3%。大力實施富民工程,千方百計拓寬城鄉居民增收渠道,城鄉居民收入增速高於經濟增速﹔統籌解決涉及群眾切身利益的就業、教育、醫療、社保、養老等熱點難點問題,率先在全國創建“互聯網+教育”“互聯網+醫療健康”兩個示范省區。開展集中解決群眾反映強烈的突出問題活動,深入推進掃黑除惡專項斗爭,全區社會大局安定有序、人民群眾安居樂業,公眾安全感連續多年位居全國前列。

堅持走中國特色解決民族問題正確道路,推動形成了民族團結的新局面。1958年寧夏回族自治區成立,這是我們黨堅持走中國特色解決民族問題正確道路的偉大實踐。這些年來,我們堅持民族區域自治制度,堅定不移貫徹黨的民族政策和宗教工作基本方針,加強馬克思主義民族觀宗教觀教育,著力打造全國民族團結進步示范區。大力推進民族團結進步事業,持續開展民族團結進步創建活動,推動建立相互嵌入式的社會結構和社會環境,促進各民族交往交流交融,創建全國民族團結進步示范市2個、示范縣區11個、示范單位27個。積極引導宗教與社會主義社會相適應,廣泛開展“四進”宗教場所活動,依法加強宗教事務管理,宗教領域保持和諧穩定。特別是在黨中央的親切關懷下,去年成功舉辦了自治區成立60周年慶祝大會,全區上下倍感振奮、倍受鼓舞,更加堅定了感黨恩聽黨話跟黨走、團結一心奮進新時代的信心和決心。現在,寧夏各族人民像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,像石榴籽一樣緊緊抱在一起,中華民族共同體意識深深融入血液,“三個離不開”思想深深扎根心底,形成了回漢一家親、民族大團結的生動局面。

堅持綠水青山就是金山銀山,美麗寧夏建設取得新成效。深入學習貫徹習近平生態文明思想,主動承擔起維護西北乃至全國生態安全的重要使命,以抓好中央環保督察及“回頭看”反饋問題整改為契機,堅決打好污染防治攻堅戰,大力實施生態立區戰略,近3年生態環保累計投入359億元,組織實施藍天、碧水、淨土“三大保衛戰”,解決了一批生態環境突出問題,全區生態環境質量穩中向好、總體改善,天藍、地綠、水清已成為老百姓的生活常態。集中力量開展大氣污染防治攻堅,強化聯防聯控聯治,2018年地級城市空氣優良天數87.2%,PM2.5年均濃度較2016年下降20.5%。打響賀蘭山保衛戰,強力推進生態破壞整治攻堅行動,保護區內169處人類活動點、工礦企業一律關停退出。打響新時代黃河保衛戰,全面取締工業企業入黃排水口、治理入黃排水溝,黃河干流寧夏段22年來首次連續20個月保持Ⅱ類水質。堅持山水林田湖草一體化修復治理,全區森林覆蓋率達到14.6%。

辦好中國的事情,關鍵在黨。我們堅持把加強新時代黨的建設作為寧夏各項事業發展的重要保証,以黨的政治建設為統領,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導全區廣大黨員干部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。加強各級領導班子和干部隊伍建設,推動基層黨組織全面進步全面過硬,持之以恆正風肅紀,集中開展違反中央八項規定精神問題治理,出台“為基層減負30條”,大力解決干部“三不為”問題,保持嚴懲嚴處腐敗問題高壓態勢,營造了良好政治生態。

我們將響應習近平總書記考察寧夏時發出的“社會主義是干出來的”偉大號召,不忘初心、牢記使命,振奮精神、實干興寧,走好新時代的長征路,奮力譜寫建設美麗新寧夏、共圓偉大中國夢的壯麗篇章,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

《人民日報》( 2019年08月12日 09 版)

 

(責編:梁宏鑫、寬容)