硒砂瓜年銷售收入25億元以上

中衛富硒產業品牌影響力逐年提升

2019年08月04日08:29  來源:寧夏日報
 

7月30日,中衛市香山硒砂瓜在香港舉辦推介會,在香港惠康等300多家門店開售﹔幾天前,在廈門市舉辦的富硒硒砂瓜推介會上,消費者現場認購禮品瓜1100多個(每個168元),通過競拍,其中一個硒砂瓜以2090元成交﹔在杭州市舉行的推介會現場,5分鐘拍購2.15萬箱富硒硒砂瓜……中衛市持續做“精”做“特”富硒功能農業文章,富硒產業品牌影響力和銷售收入逐年提升。

中衛市富硒土壤面積達1674平方公裡。近年來,中衛市強化科技支撐,完善標准體系,主要涉及枸杞、硒砂瓜、蘋果、蔬菜、大米、菌菇等10大類富硒農產品。如今,富硒產業已成為中衛市的富民產業。

硒砂瓜是中衛市打造的最具競爭力的富硒農產品之一,先后獲全國“一村一品十大知名品牌”等獎項,並成功進入北京奧運會和上海世博會,年銷售收入達25億元以上。

今年,中衛市建設硒砂瓜標准化生產基地40萬畝、富硒產業園16個,與韻達公司、百果園、華潤創業有限公司等高端瓜果銷售渠道開展合作,將“富硒禮品”硒砂瓜配送到北京、上海、廣州、廈門等18個重點城市,並授權天貓、淘寶、京東三大電商平台的10家專營店鋪進行專營。

“今年,硒砂瓜收購價格每公斤1.2元-2.6元,產量和效益比上年增長20%—30%。超市銷售價格每公斤6元-10元,富硒禮品瓜核心種植區域收購價格每公斤4元。”中衛市農業農村局有關負責人介紹,今年,該市枸杞、硒砂瓜產銷兩旺,已帶動種植業實現增加值6.9億元,同比增長3.5%。今后,中衛市將建立更加完善的政策支撐體系,加快推進富硒產業研發中心和種植、加工、試驗等3個基地的建設進度,抓好12萬畝富硒農產品基地,16個富硒農產品高標准產業園建設,進一步完善創新鏈和產業鏈,確保產出更為優質的富硒農產品。(記者 房名名)

(責編:梁宏鑫、寬容)