青銅峽:借勢謀變做大葡萄釀酒產業

累計總投資16億元 建成規模酒庄20家

2019年08月01日07:41  來源:寧夏日報
 

  “去年把自家的8畝土地流轉后,到貴人香釀酒葡萄專業合作社打工,現在每年收入兩三萬元,就業、顧家兩不誤。”7月31日,青銅峽市瞿靖鎮甘城子村村民呂守岐說。近年來,青銅峽市按照“葡萄經濟+旅游景區+城鎮建設”發展模式,加快推進葡萄酒庄集群示范區建設,帶動農業提質增效,農民增收致富。

  該市先后出台一系列扶持政策,引進張裕、御馬、怡園等知名葡萄酒龍頭企業,重點建設釀酒葡萄基地和酒庄80余家。目前,創建葡萄酒品牌68個,種植葡萄總面積達13萬畝。今年上半年實現葡萄酒銷售總量4670噸,同比增長8.4%。銷售額6800萬元,同比增長16.1%。

  “2017年酒庄整合鴿子山1.5萬畝20年以上樹齡的老葡萄園,新種葡萄5000畝。並在此基礎上投資1.9億元建成佔地50畝的葡萄釀酒生產基地,如今生產的三個系列的干紅葡萄酒已經推向市場,今年可實現銷售額8000多萬元。”青銅峽市西鴿酒庄負責人張言志說,他們每年帶動周邊農戶2000余人就業,人均年收入1.5萬元。

  截至目前,該市打造了以110國道、濱河大道、109國道為軸心的葡萄文化旅游景觀長廊。已建成規模化酒庄20家,年設計生產加工能力可達5.6萬噸,累計總投資16億元,先后有10多家酒庄在國內外各類葡萄酒品鑒評比中獲得65個獎項。發展培育葡萄種植戶1580戶,每年提供就業崗位1.3萬人次,帶動農民增收1.2億元。(記者 蒲利宏)

(責編:趙茉鈺、寬容)