安徽定遠多措並舉穩脫貧 貧困戶努力奮斗展新顏

2019年07月22日10:16  來源:中國新聞網
 

安徽定遠多措並舉穩脫貧貧困戶努力奮斗展新顏

定遠縣多地實行“扶貧羊”領養模式,幫助貧困戶增收。 張強 攝

安徽省滁州市定遠縣是中國南北要沖,素有“境連八邑,衢通九省”之譽。2019年4月,經安徽省政府批准,定遠縣成功退出貧困縣序列,記者實地採訪了解到,這得益於該縣多措並舉的扶貧工作思路和貧困戶自身的努力奮斗。

“定遠縣綜合貧困發生率降至0.95%,實現零錯退、零漏評,群眾認可度97%以上,70個貧困村全部出列。”定遠縣扶貧開發局副局長周相國介紹,今年以來,全縣參與帶動經營主體871家,累計帶動貧困戶3150戶,並且定遠縣在義務教育、醫療、住房、農村道路、農村人居環境等方面加強保障。

截止今年6月底,定遠縣共計排查36681戶,“三保障一安全”共發現疑似問題戶538戶,截至目前,共計整改258戶,整改率47.96%。下一步定遠縣將在飲水安全、義務教育、健康醫療等方面進行排查全覆蓋。

安徽滁州國家農業科技園區農產品展廳。 張強 攝

貧困戶創新創業帶動更多人脫貧

定遠是農業大縣,農產品品質好、種類多,發展農村電商是定遠縣扶貧工作的重要舉措。記者在安徽滁州國家農業科技園區的展廳裡看到,各類農產品琳琅滿目。

定遠縣現代農業示范園創新創業服務中心相關負責人介紹,該中心正積極推動農產品的互聯網銷售、社會人員的培訓。幫助貧困戶如何進行電商創業,包括微信、淘寶、抖音等,學習怎麼推銷農產品。

定遠縣實行稻蝦共養模式,助力脫貧攻堅。 張強 攝

貧困戶韓朝霞就是其中之一。韓朝霞在幫扶下開辦了小型作坊,生產銷售紅薯干等產品,如今她的公司年產值達到兩百萬元左右,還帶動了其他幾十位貧困戶共同脫貧。韓朝霞說,現在政府給錢給政策,隻要肯干,什麼都有可能。“我還要多學習,希望能夠幫助更多的人。”

近年來,定遠縣大橋鎮通過“企業+扶貧驛站+貧困戶”的扶貧模式,讓周邊區域的貧困勞動者足不出戶,就能享受到就業崗位和就業技能培訓機會。 張強 攝

貧困戶家裡出了一對“最美婆媳”

定遠縣連江鎮三合村村民李財照顧患有白內障的婆婆近二十年,並且還照顧患白內障、腦梗塞的丈夫三十多年,被評為“滁州好人”,村裡的“好婆媳”(三好家庭)。

步入古稀之年的李財,是一個特別樂觀、好客的人。自婆婆和丈夫生病之后,家裡的重擔就壓在李財一個人的身上,張羅著裡裡外外的事。

定遠縣藕塘鎮中心院為貧困戶開設了“綠色通道”。 張強 攝

李財告訴記者,年輕時靠種田養活一家人,家裡的三個兒子十幾歲就學會了犁地種田。近幾年通過政府的幫扶,再加上自己種植西瓜等農作物,目前一家綜合年收入也能達到三四萬元。曾經住土房裡,現在住的是兩層樓房。“三個兒子都很爭氣,日子越來越好。”李財笑著說道。

近年來,三合村岳庄中心村通過專家實地勘測,從村庄布點、旅游等方面進行了完善修編,讓規劃彰顯出民俗風情和地域特色。同時制定“村規民約”,簽訂門前“三包”責任書,並進一步傳承和弘揚傳統農耕文化。建設民俗展覽館,收集農耕生產、生活用具,再現以前農耕生產、生活場景,讓村民記牢“鄉愁”,帶動鄉村旅游發展,促進脫貧攻堅。

定遠縣連江鎮三合村村民李財(左)和她的婆婆在接受媒體採訪。 張強 攝

“家門口就業既掙了錢又照看了家”

家裡的老人有慢性病,定遠縣大橋鎮大橋村的貧困戶王利談到,在扶貧車間工作不僅可以掙到錢,還能照顧到家庭,接送孩子放學,照看家裡的老人。王利說,她和丈夫都是扶貧車間的員工,夫妻二人加起來每個月有六七千的收入,再加上政府的補貼以及自家土地的一些收入,現在全家一年可以收入近八萬元。另外,扶貧車間的員工可以享受三險一金,工廠還提供免費的工作餐。

近年來,大橋鎮通過“企業+扶貧驛站+貧困戶”的扶貧模式,讓周邊區域的貧困勞動者足不出戶,就能享受到就業崗位和就業技能培訓機會。

據大橋鎮扶貧駐村工作隊副隊長陳自國介紹,當地鎮政府按季度向定遠縣人社局申請扶貧車間貧困人口就業補貼,貧困戶每人每月可享受崗位補貼640元,每人每年合計收入7680元,另外加上工資收入1.5萬左右,每人每年總收入達2.2萬元左右。並且貧困戶在扶貧車間裡面長期工作可享受三險一金待遇,每月有洗衣粉等勞保用品,每逢節假日還能發放一些慰問品。(記者 張強)

(責編:趙茉鈺、賈茹)