擦亮“鹽源核桃”金字招牌 四川鹽源首屆核桃節開幕

2019年07月22日10:14  來源:中國新聞網
 

擦亮“鹽源核桃”金字招牌四川鹽源首屆核桃節開幕

  活動現場。 鐘欣 攝 攝

  7月21日,由涼山州林業和草原局、中共鹽源縣委、鹽源縣人民政府共同主辦,以“潤鹽古都美 鹽源核桃香”為主題的2019年四川花卉(果類)生態旅游節分會場暨鹽源縣首屆核桃節21日在涼山州鹽源縣潤鹽古都開幕。中共涼山州委副書記陳忠義、中共鹽源縣委書記鄧天友出席開幕式並致辭,中共鹽源縣委副書記、縣長尹江濤主持開幕式。

  據悉,隨著“鄉村振興”戰略和“互聯網+”電商扶貧等一系列政策措施的實施,鹽源縣核桃產業迎來新一輪跨越發展的良好機遇。為此,鹽源縣舉辦首屆核桃節,慶祝核桃產業增效、農民增收,大力弘揚自力更生、勤勞致富的價值取向,大力發展核桃產業,助力脫貧攻堅,展示推介以核桃為重點的鹽源高原綠色生態農產品。

  嘉賓致辭。 鐘欣 攝 攝

  鄧天友在致辭中表示,鹽源縣牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持“農業立縣”總體思路,大力發展以雅礱江沿江河谷地區為重點的核桃產業,先后探索培育出“鹽源早”核桃、“鴨舌嫁接法”等一批優良品種和先進栽培技術,成功創建“省級優質核桃標准化示范區”“國家級核桃示范基地”。目前,全縣核桃種植面積已達120萬畝,鮮堅果年產量約8800余萬斤,核桃產業已成為鹽源脫貧奔康的重要支柱產業之一。

  陳忠義在致辭中表示,近年來,涼山州堅持走綠色生態發展之路,大力發展以核桃為主的“1+X”生態林果產業,堅持規模化種植、良種化培育、產業化經營。全州1200余萬畝核桃,遍布山地河谷,挂果290余萬畝,干果年產量達17萬噸,產值約26億元,生態林果業市場效益逐年攀升,正加快成為帶動群眾脫貧增收的一項生態富民產業。

  頒獎儀式。 鐘欣 攝 攝

  “我們舉辦這次核桃節,旨在深化交流合作,促進產銷對接,助推涼山核桃產業持續健康發展。希望通過這次節會,能更大范圍、更廣角度、更深層次宣傳涼山的資源優勢、產業優勢和獨特的民族文化優勢,熱忱歡迎各位朋友、各界人士,多來涼山旅游觀光、考察項目、投資興業。”陳忠義說。

  中共鹽源縣委副書記劉屈原表示,鹽源縣在核桃產業扶貧工作中嚴格落實“五個一”幫扶聯系制度,在核桃種植、管理等方面,充分發揮駐村農技員“傳、幫、帶”作用,讓貧困群眾全部主動參與進來,隻要貧困群眾有適宜的土地,自願種植,政府都會補助種苗費﹔引導對口幫扶鹽源縣的中央、省級機關、企業及干部職工採取“以購代捐”的方式購買貧困戶核桃,有效解決貧困群眾產品銷售難問題,助推貧困群眾增收脫貧。

  7月20日,在2019年鹽源縣首屆核桃節產業扶貧購銷協議簽約儀式上,鹽源縣簽署了《社員網鄉村振興農產品上行框架合作協議》《鹽源縣扶貧產品以購代捐採購項目合作協議》《鹽源縣創新扶貧產品銷售體系項目合作協議》等7個合作項目協議,代表著鹽源縣產業發展邁出了更加堅實的一步。

  下一步,鹽源縣將大力推廣核桃種植先進經驗科學技術,不斷提升核桃經營管理水平,推動核桃增產向提質轉變,提升核桃品質,打造核桃品牌﹔積極探索核桃鮮果冷貯技術,避免今后核桃全部進入盛果期時出現旺產賤賣現象﹔同時積極引進核桃加工企業,延伸核桃加工鏈條,改變核桃粗放型管理經營模式,提升核桃附加值,增加農民收入,讓核桃產業真正成為林農致富奔康的支柱產業。

  21日的開幕式上舉行了“最美核桃樹”“鹽源核桃王”“核桃種植致富帶頭人”頒獎儀式,還給國家級核桃示范基地大水田村,鹽源早果匯農業發展有限責任公司舉行了授牌儀式。此外,“核桃宴”“游樹上村庄摘鹽源早核桃”體驗等精彩活動也陸續開展。(起鈺婷)

(責編:趙茉鈺、賈茹)