西夏區組建教育發展聯盟 建立“科技鎮長”制度

2019年07月22日17:20  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川7月22日電 (閻夢婕)今天,銀川市西夏區教育發展聯盟正式啟動並召開第一次聯席會議。西夏區組建教育發展聯盟,將充分發揮轄區17所大中專院校、21家科研機構及銀川中關村等優勢資源,加強學校、企業、行業協會之間的全方位合作,構建“政、行、企、校、研”良性互動與合作共贏的良好局面,推進產學研發展,在實施創新驅動戰略、服務保障銀川科技新城建設上充分發揮示范引領作用,為銀川科技新城提供優質人才資源。

西夏區委書記劉虹表示,西夏區作為全區高等院校最集中的地區,在人才培養、項目研發、科技創新、職業教育、職業培訓等方面具有得天獨厚的優勢條件。組建銀川市西夏區教育發展聯盟,就是要充分發揮政府的橋梁紐帶作用,以及各高校對區域經濟社會發展的科技支撐和文化引領功能,共同搭建互融互通、共贏發展的合作交流平台。

據悉,聯盟每年擬舉辦1至2次聯盟峰會,定期舉辦高峰論壇和研討活動。根據實際需要,可由相關高校牽頭組建學科聯合體等創新合作載體,加強聯盟成員之間的合作與交流。成員之間通過開展技能人才共育、校企人才共享、設施資源共享、信息資源共用、招生就業聯動、專業特色共建、社會服務共推、科技項目共創、國際交流成果共享,促進資源的集成和共享,形成學校與企業、學校與政府、企業與政府之間的良性互動、互利共贏。

此外,聯盟將建立大中專院校、科研機構的“科技特派員”、優秀人才到政府部門挂職鍛煉,到鎮街擔任“科技鎮長”等機制。大中專院校、科研機構與企業合作開發科研項目、推進科技創新成果轉換﹔大中專院校師生可到轄區中小學校挂職或實習鍛煉,擔任中小學校長(助理)、班主任(助理)等。

(責編:閻夢婕、賈茹)