為科技企業發展打開新空間

——寫在科創板正式運行之際

2019年07月22日09:29  來源:科技日報
 

7月22日,首批25家公司將開啟科創板上市之旅。

從2018年11月5日到2019年7月22日,從宣布設立科創板並試點注冊制到科創板正式開市,共歷時260天。

對於這個新証券板塊,人們或對開市有暴漲暴跌之擔憂,或寄望提升改革力度和速度,但此刻,25家科創板先鋒、300多萬名投資者已蓄勢待發。資本市場的科創板時間已然開啟。

推動硬科技投資

讓中科院創業投資管理有限公司副總經理汪斌感到振奮的是,“科創板為科技型企業融資找到一個好的通道,同時為早期投資科技企業的資金尋求新的退出渠道,將有利於形成科技企業投融資的良性循環”。

“眾所周知,與商業模式創新相比,硬科技的突破需要更大資金,但同時,由於其周期比較漫長,風險較大,這方面的投資相對比較薄弱。”汪斌說,“所以科創板的誕生恰逢其時,將引導更多社會資金進入硬科技投資領域,攻克一批關鍵核心技術,它將為科技企業的發展打開新空間。”

公開資料顯示,這25家公司中,除了蘇州華興源創科技之外,其余24家背后均有創投機構的身影。“基於人口、資金、模式的傳統紅利已經向人才、生態、技術等的新型紅利轉換。首批25家科技企業科創板挂牌上市,拉開了中國版‘納斯達克’的序幕。我相信,這也將推動更多的創業投資機構進行策略上的調整。”鬆禾資本創始合伙人厲偉對媒體表示。

這也是科創板成立的初衷之一。從首批上市交易的25家企業來看,科技創新實力是遴選的硬標准。這些企業分布於新一代信息技術、新材料、生物和高端裝備制造四大領域,均在各自的細分領域擁有較高的行業地位。

從研發投入佔比來看,25家公司中有1家2018年研發投入佔營業收入比重超過30%,3家研發投入佔比在20%—30%之間,7家在10%—20%之間。

首批科創板上市企業之一容百科技董事長白厚善在接受媒體採訪時表示,在我國從“中國制造”向“中國創造”轉型之際,科創板的誕生正當其時,“科創板作為一項改革舉措,其速度、其精神,對我們都是一種激勵”。

“非常榮幸成為首批登陸科創板的創業公司。我們當懷感恩之心,努力把容百科技打造成一家具全面創新能力的新型公眾公司。我們將繼續作為在鋰電正極材料領域的全球引領者之一,為促進可持續的新能源時代的真正到來,作出重要貢獻。”白厚善說。

將為我國經濟轉型發展作出重要貢獻

“設置科創板旨在解決我國新興科技公司直接融資瓶頸問題,並尋求資本市場改革突破。”中原証券研究所所長王博告訴科技日報記者,從交易機制設計來看,科創板股票上市前5個交易日不設漲跌幅限制,之后每天漲跌幅為20%,科創板對於股價波動的容忍度明顯高於主板,比較符合新興科技類企業發展不確定性的特征,可以實現更准確的市場定價。

“科創板還設置了臨時停牌機制和價格‘籠子’制度,有助於抑制市場異常炒作行為,它還為投資者設置了較高門檻,有利於機構資金發揮主導作用。”王博說。

7月20日發布的《關於公募基金參與科創板投資有關要求的通知》要求公募基金完善估值定價決策機制,要以長期價值投資理念支持科創板發展,嚴禁跟風炒作、追漲殺跌,嚴格落實組合管理、分散投資原則,嚴格落實投資者適當性原則,堅守合規風控底線,強化機構主體責任等。

“在監管嚴要求下,機構資金可以更加充分發揮信息和估值定價能力優勢,引導科創板價格波動反映科技企業發展的實際變化,減少不合理的大幅波動現象。”王博說,參考創業板開板后運行的情況,開板交易后,科創板短期將迎來較為明顯的波動,提振市場情緒,發揮賺錢效應。

“從中長期來看,科創板開板交易后將在實踐中不斷完善注冊制和退市制度,提升科技股的IPO、估值定價和咨詢建議等專業服務水平,推動我國資本市場現代化建設,幫助優質科技企業拓展融資渠道,為我國經濟轉型發展作出重要貢獻。”王博認為。(記者 操秀英)

(責編:趙茉鈺、賈茹)