以優質的旅游產品和服務踐行初心

——寧夏回族自治區黨委宣傳部副部長、文化和旅游廳黨組書記劉軍調研沙湖旅游區服務質量提升工作

2019年07月20日16:38  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川7月19日電 (閻夢婕)7月18日,寧夏回族自治區黨委宣傳部副部長、文化和旅游廳黨組書記劉軍直奔沙湖旅游區服務一線,隨機對旅游區內商貿攤點、娛樂項目、旅游商品文創街進行現場檢查,對景區周邊多家餐飲場所進行隨機抽查。石嘴山市副市長武裕國、寧夏沙湖旅游股份有限公司黨委書記、董事長周文強在景區就大沙湖旅游區項目推進落實情況實地考察,得知劉軍同志在沙湖調研后,一同進行了調研。

讓沙湖以“綠水青山”成為老百姓的“金山銀山”

在湖東濕地,周文強介紹說,沙湖通過外部隔離、內部循環、水體置換、污水外遷、生態修復、綜合治理等手段,先后投入3億多資金,下力氣實施了7個良好湖泊項目和13項治理措施,沙湖水質得到明顯改善,目前水質一直保持在Ⅳ類。劉軍曾擔任過自治區環保廳黨組書記、廳長,她非常了解沙湖在改善旅游環境方面付出的卓有成效的努力。她說,沙湖是大自然饋贈給寧夏老百姓的一塊“綠寶石”,是支撐全域旅游發展的寶貴財富,我們一定要像愛護自己的眼睛那樣保護好這片“綠水青山”,讓它以更清、更淨、更美的景色成為造福群眾的“金山銀山”。

讓沙湖成為寧夏文化旅游的一張靚麗名片

調研中,平羅縣市場監管局沙湖市場監管所負責人對5月中旬出現的“沙湖大魚頭網絡輿情”以及后續整改情況進行了匯報。劉軍就食材採購、游客餐前確認、餐后評價等問題現場進行了詢問。她指出,旅游企業一定要樹立精品服務的意識,科學規劃,在游客步行道增設休憩桌椅、流動商品服務車、騎行設施等,通過這些具體細節的落實,不斷提高游客的滿意度,把沙湖這張名片打造的更加靚麗。對於文創產品,她說我們一定要對接市場需求,立足寧夏資源特色,挖掘提煉地域文化元素,讓文創產品更具寧夏故事,讓游客樂意買、能暢銷。

在餐廳抽查中,劉軍偶遇來自陝西延安的兩位情侶游客,她隨和地詢問了他們選擇來寧夏度假的理由和景區的服務質量等問題。在得知他們此次寧夏之旅隻選擇了沙湖景區以后,劉軍同志瞬間身份轉換,變成了旅游的推介員。她說:寧夏不僅隻有風光秀麗的沙湖,還有萬年以上的岩畫、水洞溝遺址以及千年的西夏王陵,更有西吉將台堡三軍會師的革命歷史,除了這些厚重的歷史文化,寧夏的山河壯美,是中國旅游的“微縮盆景”,匯聚了大山、森林、湖泊、濕地、草原、戈壁、沙漠等幾乎所有的資源類型。寧夏的美食除了沙湖大魚頭、手抓羊肉之外,還有不能錯過的吳忠特色系列美食。劉軍同志建議他們,沙湖之旅結束后,返程途中路過吳忠,一定要去那裡住一晚,看一看黃河樓的夜景,品嘗一下吳忠的早茶文化。

讓寧夏成為“星星的故鄉”

劉軍說,她喜歡把寧夏稱為“星星的故鄉”,寧夏的365天,幾乎可以說是全年春夏秋冬四個季節,全時段都可以看星星。比如賀蘭山的腳下,黃河的岸邊,沙坡頭的大漠裡,都是觀星條件很好的地方。她了解到沙湖的“網紅產品”——星空帳篷,以及即將推出的“沙漠蛋蛋屋”后,給予充分肯定,她說在大眾旅游時代,景區必須守正創新,常做常新,不斷推出新產品、打造新業態,來滿足游客多樣化的需求。自治區文化和旅游廳將繼續加大對沙湖景區的支持力度,主動服務,將組織旅游體驗師、旅游規劃營銷專家團隊對沙湖進行“會診把脈”,並繼續在景區規劃、市場營銷、項目建設等方面和各方一道,共同發力,把沙湖的牌子打造的更靚,以更加扎實的工作,來彰顯寧夏文化旅游人對初心的不懈守護,對使命的堅定履行。

(責編:趙茉鈺、寬容)