西部媒體融合改革論壇在石嘴山市舉行

2019年07月20日11:31  來源:人民網-寧夏頻道
 
西部媒體融合改革論壇在石嘴山市舉行

人民網石嘴山7月20日電(梁宏鑫)今天上午,西部媒體融合改革論壇暨媒體記者看石嘴山活動舉行。

石嘴山市委常委、宣傳部部長蘇保偉為論壇致辭,他表示,2014年以來,石嘴山市搶抓機遇,積極推進媒體融合改革實踐,率先在寧夏拉開了媒體融合發展改革的序幕。在推進改革中,加強頂層設計,把實現信息內容技術應用平台終端管理手段融通質變,打造具有影響力競爭力的新型主流媒體作為主攻方向。建立融合傳播矩陣,打造高質量融合產品,取得了積極成效。

中國記協國內部副主任、培訓部主任王同英表示,融媒體時代,雖然新聞已經從單純的報道,逐漸演變成為豐富的產品,媒體構造、採編流程、生產機制也發生了深刻的改變。但無論如何改變,媒體的屬性不會變,用優質內容引導人,凝聚人鼓舞人的新聞理念不會變,融媒體產品服務無論怎樣注重高顏值包裝,但其內核還是能夠涵養人心的價值引導。

論壇上,中國教育電視台總編輯胡正榮,中國人民大學教授、博士生導師、中國人民大學傳媒與文化產業研究中心主任宋建武等專家學者分別做了題為《媒體融合的問題意識和建設路徑》《縣級融媒體中心建設與現代傳播體系構建》的主旨演講,研究探尋媒介資源、生產要素有效整合之策,問診把脈媒體一體化發展,直面改革發展難題,為新時代媒體融合發展探索具有西部特色的改革發展新舉措、新路徑。

據了解,石嘴山市傳媒中心用活關鍵技術,打造移動優先採編流程。以關鍵技術為突破口,發揮技術在融合中的引領作用,再造移動優先採編流程。量身打造符合中心實際,開發12個採集、匯總、統計、發布等功能窗口,實現統一策劃、統一採編、統一發布,“新媒體一網站一廣播一電視一報紙”的傳播流再造。

(責編:賈茹、寬容)