“垃圾分類”成創業掘金新風向

2019年07月19日09:35  來源:科技日報
 

  在“你是什麼垃圾”的善意調侃下,垃圾分類已成創業者的“新風向”,一個隱藏的千億市場由此打開。

  據天眼查數據顯示,2019年已有超過1000家垃圾分類相關企業注冊。僅7月1日當天,就有6家相關企業注冊。上周,又有53家相關企業注冊成立。

  網經社—電子商務研究中心主任曹磊對科技日報記者說:“自上海實施垃圾分類以來,從淘寶、京東、拼多多等電商平台看,搜索相應關鍵詞、搜索量和交易量均呈現不同程度的增長,產業‘新藍海’已率先在‘周邊’顯現。”

  在各電商平台垃圾桶銷量倍增、電商平台二手閑置商品交易業務上揚的同時,一些看似沒什麼科技含量卻實實在在解決消費者小煩惱的“新興業務”商機紛涌。其中,代扔垃圾服務備受追捧,不少快遞公司、二手電商及外賣平台紛紛嘗試推出這一新服務。微信搜索“垃圾分類”關鍵詞,關於垃圾分類的小程序已猛增至100多個,支付寶平台上的垃圾分類小程序,累計新增用戶數已突破百萬。

  曹磊說:“看似簡單,但很多人還是會驚奇地發現,自己居然分不清楚垃圾的類別,垃圾分類小程序因此應運而生。創業者獲得了很好的流量入口,為進一步的商業開發搶佔了先機。”

  當“垃圾”成為創業新賽道,一些長期存在的固有問題將得到進一步解決。

  外賣行業是垃圾分類的前端,網經社—電子商務研究中心特約研究員、中國物流學會特約研究員解筱文表示,垃圾分類的嚴格實施,將降低外賣業對社會環境的污染影響,先前分散的巨量餐飲白色垃圾,有望進行批量化、集約化處理,餐食殘渣和剩湯垃圾污染也將得到控制。

  很多消費者了解生活垃圾中大量的外賣餐盒、包裝袋、餐具等都是不可降解的塑料制品,但卻不一定知道,若外賣餐盒和剩余食物一起處理,原本在土壤中能快速分解的食物,降解時間將延長數倍。這也是垃圾分類要求對外賣餐盒和剩余食物分類處理的原因。

  網經社—電子商務研究中心特約研究員、北京億達(上海)律師事務所律師董毅智表示,外賣餐盒產生的垃圾問題、安全及健康隱患問題一直存在,但重視不夠,整個行業在外賣餐盒餐具上沒有相對統一的標准。要真正從環保的角度,從能源再生的角度去解決問題,在細節上還需要各部門彼此協調和共同努力。(劉艷)

(責編:趙茉鈺、寬容)