上半年國有資本經營收入2203億元,國有資源(資產)有償使用收入4416億元

盤活國資有效支撐減稅降費

2019年07月19日09:28  來源:中國經濟網
 

  近日,財政部發布上半年財政收支數據顯示,積極的財政政策加力提效,減稅降費效果持續加大,上半年全國稅收收入增速與2018年同期相比大幅回落。與此同時,非稅收入增幅較快的現象引起社會關注,是否意味著各地提高涉企收費增加收入?

  公眾的這一關切可以理解。前些年,一些地方存在亂收費等問題,讓不少企業不堪重負。理清非稅收入和涉企收費的關系,還得從一般公共預算的組成談起。

  我國的一般公共預算是對以稅收為主體的財政收入,安排用於保障和改善民生、推動經濟社會發展、維護國家安全、維持國家機構正常運轉等方面的收支預算。在一般公共預算收入中,包括稅收收入和非稅收入兩部分。

  統計顯示,1月份至6月份,全國一般公共預算收入107846億元,同比增長3.4%。其中,全國稅收收入92424億元,同比增長0.9%﹔非稅收入15422億元,同比增長21.4%。可以看出,稅收收入增速較低,而非稅收入增長較快。

  非稅收入很容易被理解為“收費”,實際上並非如此。根據規定,非稅收入是除稅收以外,由各級國家機關、事業單位、代行政府職能的社會團體及其他組織依法利用國家權力、政府信譽、國有資源(資產)所有者權益等取得的各項收入。具體包括行政事業性收費收入、罰沒收入、國有資源(資產)有償使用收入、國有資本收益等。

  可見,非稅收入的構成比較復雜,增長原因需要從結構上分析。對此,財政部有關負責人解釋,非稅收入增長較快,主要是為支持企業減負,中央和地方財政多渠道盤活國有資金和資產籌集收入彌補減稅帶來的減收,並非提高收費增加的收入。

  統計數據也支持了上述觀點,上半年,國有資本經營收入2203億元,增加1705億元,增長3.4倍﹔國有資源(資產)有償使用收入4416億元,增加683億元,增長18.3%。上述2項合計增收2388億元,佔全國非稅收入增收額的88%。主要是各級財政部門積極應對減稅降費帶來的收支平衡壓力,多渠道盤活國有資金和資產,帶動相關收入增加。

  實際上,考慮到減稅降費會給各級財政帶來很大壓力,今年《政府工作報告》就做了相關部署,比如,中央財政要開源節流,增加特定國有金融機構和央企上繳利潤﹔地方政府也要主動挖潛,大力優化支出結構,多渠道盤活各類資金和資產。各地多渠道盤活國有資金和資產,正是落實這一部署。

  與此同時,非稅收入中涉及降費政策的有關收入繼續下降,比如包含教育費附加在內的專項收入3708億元,下降2.2%﹔行政事業性收費收入2085億元,在去年同期大幅下降20.6%的基礎上,今年1月份至6月份又下降0.5%。

  從上述數據可以看出,公眾關心的涉企收費,不但沒有上升,還保持下降態勢。此外,4月3日國務院常務會議確定了7月1日起實施降低政府性收費和經營服務性收費的一系列措施,實施后全年將為企業和群眾減負3000億元以上。

  當然,雖然涉企收費下降,但仍不能放鬆對亂收費現象的警惕和整治。尤其是在減稅降費帶來財政收支壓力的情況下,更要防止一些地方“另辟蹊徑”。國辦督查室近日督查發現,內蒙古自治區滿洲裡口岸部分單位和企業存在違規亂收費、變相漲價收費等問題,大幅增加企業成本,抵消減稅降費效果。

  正如財政部有關負責人所說,從整體上看,各地、各部門依法依規收費的意識有了明顯增強。但從局部看,個別地區和部門亂收費問題時有發生。由此可見,整治亂收費工作不容鬆懈,需要加大查處和問責力度。

  總之,實施更大規模減稅降費是應對經濟下行壓力的關鍵舉措,必須不折不扣讓政策措施落地生根。通過多渠道盤活國有資金和資產彌補減收,為更好實施減稅降費創造了有利條件。同時,要防止亂收費等違法違規行為增加企業負擔、抵消減稅降費效果。(記者 曾金華)

(責編:趙茉鈺、寬容)