西夏區“共享公益農場”為貧困兒童圓夢“微心願”

2019年07月19日07:41  來源:寧夏新聞網
 

QQ圖片20190718204624.jpg

  一步點讀機、一個心愛的足球、一個漂亮的書包……7月18日,西夏區“共享公益農場”開園暨“微心願”公益物資分發儀式在西夏區鎮北堡鎮華西村舉行,為34名貧困兒童實現了他們的微心願。

  “我很喜歡外語,一直想要一部點讀機,因為爸爸媽媽離婚了,我跟著爺爺奶奶生活,家裡太困難了。前幾天,西夏區團委的叔叔阿姨到我家裡來,我把這個心願告訴了他們,沒想到今天我的心願變成了現實。感謝這些叔叔阿姨的愛心資助,我一定好好學習,為學校、社會做力所能及的事。”西夏區四小學生王宗寶小朋友開心地說。

  據西夏區團委書記卿峰介紹,西夏區團委聯合人保財險寧夏分公司和西夏區鎮北堡鎮華西黨村支部在華西村建設了“共享公益農場”項目。共享公益農場總佔地將近20畝,共有公益認領地近100塊,平均每個地塊約50平米。共享公益農場項目採取共享經濟模式,以“共享經濟+公益扶貧+綠色農業+田園生活”,整合線下的農村閑置耕地等資源,在鎮北堡鎮華西村試點實施。截至目前,共享公益農場共增加村集體收入將近5萬元,募集公益扶貧基金12800元。

  地塊認領主要採取單位集中認領和個人認領相結合的模式,認領期限內,認領人可在認領地塊內自由選擇種植蔬菜瓜果,公益農場提供專業維護人員進行日常維護服務,該地塊收獲農產品全部歸認領人所有,除支付人力成本和維護費用等必需成本以外,項目累積的公益扶貧基金全部注入西夏區希望公益服務中心,公益資金將全部被用於西夏區貧困青少年公益幫扶項目。

  據了解,西夏區希望公益服務中心自2017年成立以來累計籌集善款58.55萬元,極大程度地援助了困難群體。“希望工程·圓夢行動”捐資助學項目圓廣大貧困青少年的大學夢﹔“糖果福袋”從細微處著手,讓每名困難青少年都能過一個幸福年﹔“青春護苗”為殘疾青少年、農村留守兒童提供關愛服務。這些關愛幫助了一批學生順利完成了學業、走上了工作崗位,也幫助一大批家庭度過了暫時的困難,重拾了生活希望。(記者 石卿)

(責編:趙茉鈺、寬容)