專家現場評議打分階段結束

你會不會為自家門口的那一條路就是“最美鄉村路”而驕傲

2019年07月19日07:38  來源:寧夏新聞網
 

微信圖片_20190718155128.jpg

  銀川市永寧縣典農河東路。

微信圖片_20190718155139.jpg

  固原市隆德縣楊觀公路。

微信圖片_20190718155143.png

  吳忠市同心縣同預公路(同心至石塘嶺段)。

微信圖片_20190718155203.jpg

  固原市原州區姚磨至惠德公路。

  由寧夏回族自治區文明辦、自治區交通運輸廳主辦,寧夏日報報業集團、寧夏廣播電視總台協辦的2019年度寧夏“最美農村路”評選活動今年3月中旬啟動后,各地踴躍參與,共上報參評道路38條,經評選委員會組織審核相關內業資料和現場察看,初審評選了18條道路提交最終評審。7月18日,來自我區多行業的7名專家組成員經過為期6天的逐一走訪,對入選的18條道路現場考察評議打分階段全部結束。

  本次入選的18條道路包括銀川市金鳳區的銀興公路(桑園溝至金星村一隊段)、永寧縣典農河東路、賀蘭縣常洪公路、靈武市下白路(南段),石嘴山市惠農區紅禮路(紅果子鎮段)、平羅縣黃寶公路,吳忠市金五公路、青銅峽市小壩至營門灘公路、同心縣同預公路(同心至石塘嶺段)、鹽池縣哈南公路、紅寺堡區中航路,固原市原州區姚磨至惠德公路、西吉縣西吉至三合公路(毛坪至震湖段)、隆德縣楊觀公路、涇源縣涇源至隆德公路、彭陽縣韓澇公路,中衛市中寧縣新水路和海源縣張灣至麻春公路。

  走訪中,記者發現這18條農村路各有特色,它們有的盤山而建,雖蜿蜒崎嶇但沿途風景如畫,讓人目不暇接、心曠神怡﹔有的沿線干淨整潔,設施完善,路樹成蔭。有的承擔著沿線群眾日常出行“安全暢通最后一公裡”的責任﹔有的肩負著連接當地特色美食和特色產業重要通道的使命。有的解決了運輸難題,為優化農村經濟結構、促進城鎮化進程、加快社會主義新農村建設提供了重要保障﹔有的甚至成為了特色旅游業景觀通道,在方便群眾出行的同時,帶動了當地全域旅游產業的發展,助推了脫貧攻堅和鄉村振興戰略的實施。

  據了解,現場考察評議打分階段,專家組主要從道路建設質量、帶動鄉村經濟發展、及沿線兩側自然環境和人文景觀等方面進行綜合評定。隨后,還將再次結合前期網絡投票成績,最終評選出10條“最美農村路”,經社會公示后,予以表彰,並在路口起點樹立“最美農村路”紀念碑刻。那時,你會不會為自家門口的那一條路是“最美鄉村路”而驕傲呢?(記者 王婧雅)

(責編:趙茉鈺、寬容)