山核桃林來了位“土”教授

2019年07月18日10:29  來源:科技日報
 

這段時間,正是山核桃的生長關鍵期。浙江農林大學環境與資源學院教授葉正錢已經在杭州市臨安區島石鎮山核桃林裡忙了好幾天——他帶著團隊深入山核桃種植比較集中的村鎮,對林農進行現場指導。

“葉教授經常來給我們培訓山核桃生產技術,深入淺出,一遍又一遍,我們都差不多入門了。”太陽鎮山核桃大戶黃炳潮說,自己現在掌握的山核桃栽培技術,都是葉老師教的。“我在山核桃土壤酸性改良、土壤速測方法、配方施肥等幾方面都自己試著做,我自己的林地效果明顯,變化很大,其他朋友看到了,就來問我,我也能幫助別人。”

山區是我國經濟社會發展相對滯后、也是我國貧困人口相對集聚的區域。山核桃是浙江等地山區的特色優勢干果,營養價值高、栽培效益好,在山區農民脫貧致富中具有重要作用。

然而,在山核桃主產地杭州市臨安區,依然有不少農戶因為缺乏科學栽培和管理山核桃的技術,守著“搖錢樹”,卻難致富。

為更好地向當地林農傳授科學的山核桃栽培技術、引導林農通過科學經營山核桃發家致富,從2007年開始,葉正錢將山核桃林地土壤管理技術確立為自己的主攻研究方向。在研發了相關技術后,他更是手把手傳授給當地林農,推進了臨安山核桃產業的發展,也助力當地山區林農實現精准扶貧。

2017年,臨安區島石鎮林豐山核桃專業合作社的山核桃林開始無故落葉,合作社負責人方林山手足無措,隻好求助葉正錢。方林山記得,葉教授和團隊成員對山核桃根系、土壤進行了檢測診斷,給出了適合他們林地的肥料配方和施肥方法。“施用后第二年毛根就慢慢多起來,葉片看著正常了,產量也提高了﹔而旁邊沒有使用相關技術的其他山核桃林衰退嚴重,對比非常明顯。”

今年,看到葉正錢又在山核桃林裡忙碌,島石鎮政府農辦主任高衛龍感慨,多虧有了葉教授。“島石是中國山核桃第一鎮,我們老百姓的經濟來源全靠它。近年來島石出現山核桃林退化問題,葉教授每次有求必應,那麼遠來島石技術做試驗、搞培訓。可以說,我們島石鎮的山核桃產業發展,離不開浙江農林大學教授們的支持和關心。”

“能夠用自己掌握的科學技術給廣大林農出點力,我覺得非常榮幸。”面對林農沉甸甸的感謝,葉正錢說,為林農做點事,是高校科研人員實現自身價值的重要方式,也是自己應盡的社會責任。

在服務社會的同時,論文也寫在了祖國大地上。葉正錢所在團隊的研究成果獲得過中國林學會梁希林業科學技術獎二等獎和浙江省自然科學獎二等獎等多個科研類獎項。

據介紹,浙江農林大學農業資源與環境學科從20世紀90代年起就組成了經濟林土壤健康管理團隊,對山核桃、香榧、雷竹、毛竹等經濟林主產區開展土壤基礎數據調查與監測,採集土壤和植物樣本10萬余份,全面摸清了經濟林土壤退化的本底,為修復技術的研發與推廣奠定了良好的基礎。(記者 張蓋倫 通訊員 陳勝偉)

(責編:趙茉鈺、寬容)