鹽池灘羊肉香飄2019大連夏季達沃斯年會文化晚宴

2019年07月18日09:30  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川7月18日電(趙茉鈺)近日,2019年大連夏季達沃斯年會文化晚宴在遼寧省大連市舉行。滿是特色的晚宴菜品中,一道經過4個小時烹制的全羊一出爐,香味立馬吸引了賓客。這道皮脆肉香的烤全羊,原材料來自素有“中國灘羊之鄉”之稱的寧夏鹽池縣。

2019大連夏季達沃斯年會文化晚宴的食材挑選具有較高標准,鹽池灘羊肉經嚴格篩選進入這場高規格筵席。灘羊肉生產后要經國內第三方上市檢驗公司質檢,再由寧夏鹽池縣政府、灘羊生產企業及第三方物流公司等共同組成冷鏈運輸監控組,保証鹽池灘羊肉在零下18度的恆溫標准下順利運至大連。

鹽池灘羊是獨特物候條件下造就的一個優秀地方綿羊品種,鹽池灘羊肉肌纖維親水力強、熟肉率高,膽固醇的含量與其他羊肉相比最低,具有極強的保健功能,營養成分結構明顯優於其他肉類食品。

如今,鹽池灘羊肉已在全國26個省區市的40個大中城市設銷售點226家,產品進入各大城市的153家連鎖超市、262家餐飲企業,同時在阿裡巴巴“盒馬鮮生”、京東等知名企業建立線上線下銷售平台,暢銷北京、上海、廣州等一線城市,備受消費者青睞。

據鹽池縣委書記滑志敏介紹,近年來,鹽池縣堅持灘羊全產業鏈高端化發展,制定了“鹽池灘羊肉”區域公用品牌戰略規劃,研究應用27項灘羊全產業鏈生產標准,並在國內羊肉中率先開發出灘羊基因鑒定技術,保障了鹽池灘羊肉的純正品質和質量安全。同時,連續8年出台產業轉型升級的“灘羊方案”,從保種繁育、標准制定、市場開拓、品牌保護、質量追溯、灘羊保險等關鍵環節進行扶持,助力規模化發展,實現了從養殖生產到餐桌的全程質量安全可溯。

據了解,截至2018年12月,鹽池灘羊飼養量達315.7萬隻,以灘羊為主的畜牧業產值達到10.71億元,佔農業產值的67%,鹽池灘羊品牌價值達68億元,先后被評為最受消費者喜愛的中國農產品區域公用品牌,並入選中國百強農產品區域公用品牌。此外,鹽池灘羊肉還以優良品質先后入選2016年杭州G20峰會、2017年廈門金磚國家領導人會晤和2018年青島上合組織峰會的晚宴食材。

(責編:趙茉鈺、賈茹)