科技為綠色發展插上翅膀

2019年07月18日09:47  來源:光明日報
 

  【科學隨筆】

  牡丹、月季、百合、菊花、馬蹄蓮……今年的北京世界園藝博覽會百花齊放,姹紫嫣紅。數百萬游客在這裡體驗“綠色生活”,感受“美麗家園”。

  綠色是大自然的底色。隨著科技的進步,綠色已經成為中國經濟社會發展的底色。比如,能源結構方面,我國煤炭消費量佔能源消費總量比例降至59%,天然氣、水電、核電等清潔能源消費量佔比升至22.1%﹔建成世界最大的清潔煤電供應體系。最近幾年,包括北京在內的京津冀廣大地區,藍天日數明顯增多,環境明顯改善。

  綠色生活是人民群眾對未來生活的期盼。無土栽培蔬菜、盆景、花卉產業……我國廣大農業和園藝科技工作者,也正在為人民群眾的“綠色生活”而努力,確保經濟高質量發展和生態環境高水平保護協同推進。

  今年5月以來,筆者到湖北、江西、安徽等省市調研發現,得益於技術的進步,地方經濟發展不僅不會因綠色發展而遲滯,反而更具活力、質量更高。

  比如,湖北省咸寧市通山縣大畈鎮板橋村,今年的普通枇杷,每斤兩元都賣不出去。而枇杷小鎮裡技術種植的果子,單顆最大的枇杷,重86.5克,比去年最大的枇杷重了14.5克。在市場上,每斤5元還供不應求。如今,縣裡大力推進農產品的技術升級,加工業與農村產業交叉融合互動發展,拓寬農民增收渠道,為村民的綠色生活和鄉村振興提供了強有力的支撐。踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,人們的生活更加美好。通過技術培訓,石門村的村民們大力發展果蔬基地、花卉基地……當地四季都有花有果,有效推進了鄉村體驗游、休閑度假游、賞花游等旅游新業態。

  在城市,花卉市場越來越熱鬧。鮮花消費帶動的消費升級,帶給人們更加美好的生活體驗。綠色生活也延伸到人們的日常生活。隨著垃圾分類從上海到全國46個城市試點,垃圾如何科學分類、處理,已經成為人們在街頭巷尾熱議的話題。這是中國人身體力行的綠色實踐。可以預見,綠色低碳的生活方式,綠色家庭、綠色學校、綠色社區創建活動,都將成為未來城市生活的新時尚。

  總之,科技為綠色發展插上了騰飛的翅膀。這次北京的世園會,也向世人昭示中國人民堅持綠色發展,建設綠色家園的決心和信心。(作者:袁於飛)

(責編:趙茉鈺、寬容)