讓百姓“菜籃子”拎得更穩當

2019年07月18日09:42  來源:光明日報
 

  【特別關注·中國高質量發展】

  今年上半年,我國農產品價格呈何走勢?豬肉蔬菜等“菜籃子”產品供應是否有保障?7月17日,農業農村部市場與信息化司司長唐珂在農業農村部新聞發布會上介紹,今年以來,我國農產品生產供應總體有保障,市場運行保持基本平穩。糧棉油糖等大宗農產品供給充足,價格總體變化不大﹔“菜籃子”產品受前期氣候、疫病等不利因素影響,價格有所上漲但仍符合季節性波動規律。

  新麥價格下行有兩個原因

  目前,正是夏糧購銷旺季,今年主產區各省小麥收購平均價格較去年有所降低,收購量較去年明顯上升,小麥價格后期是否會持續走低,成為市場普遍關注的焦點。

  今年6月份以來,新麥陸續大量上市,據農業農村部監測,目前主產區的小麥企業收購均價為每斤1.12元左右,比開秤初期降低約0.05元,比去年同期低0.03至0.05元。

  唐珂分析指出,新麥價格下行的主要原因有兩個。“一是今年小麥豐收,優質商品小麥數量充足,市場競爭導致價格走低。二是小麥最低收購價每斤比去年下調3分錢,帶動市場價格底部下調。”唐珂說,盡管今年新麥收購價低於往年,但由於產量、品質雙提升,農民售糧收入有望保持基本平穩。目前市場主體購銷心態較為謹慎,大多以隨收隨走為主。

  而從新麥收購進度看,國家糧食和物資儲備局統計,截至6月30日,主產區小麥累計收購2609萬噸,同比增加479萬噸,明顯快於去年。

  為防止價格過度下跌,保護種糧農民的利益,國家已在安徽、江蘇、河南、湖北四省陸續啟動了小麥最低收購價執行預案。“隨著政策性收購對市場的引導效應逐步顯現,夏收小麥購銷市場將趨向活躍,但市場價格大幅上行的可能性不大,建議農戶把握售糧時機,實現豐產又豐收。”唐珂說。

  “菜籃子”產品供應有保障

  受非洲豬瘟和市場周期等多種因素影響,今年上半年豬肉、水果、蔬菜等“菜籃子”產品市場價格持續走高,受到社會的廣泛關注。

  今年3月開始,我國豬價呈持續上漲走勢,近期漲幅有所擴大。據農業農村部監測,6月份豬肉批發市場均價為每公斤21.59元,環比漲4.7%,同比高29.8%。

  “豬價上漲較快主要受非洲豬瘟疫情影響。去年四季度以來,生豬和能繁母豬的產能持續下降,豬肉市場供給偏緊的效應近期開始集中顯現。”唐珂分析說,去年10月份,農業農村部監測的400個縣能繁母豬存欄同比降幅達到5.9%,已經超過了5%的預警線,之后降幅逐月擴大。

  唐珂表示,預計下半年豬肉供需關系進一步趨緊,豬價繼續上漲壓力較大,但由於禽肉、雞蛋、牛奶等畜禽產品產量增加,消費結構調整加快,加之進口豬肉及其制品數量也有所增長,肉類市場供給總體有保障。

  針對上半年漲幅偏高的水果和蔬菜價格,唐珂回應稱,近期隨著西瓜、甜瓜、桃等夏季時令水果大量上市,水果市場供給總量充足、品種多樣,價格漲勢趨緩,后期有望步入季節性下行走勢。

  “全年來看,受前期菜價水平偏高的影響,預計下半年部分品種擴種意願較強,如果不發生大范圍災害性天氣,后期及秋冬蔬菜供應有保障,蔬菜整體價格或將高於去年,但漲幅是有限的。”唐珂說。

  特色農產品帶動脫貧攻堅

  貧困地區特色農產品營銷如何?近期,農業農村部市場與信息化司、農業農村部信息中心、中國農業科學院信息研究所、中國農業大學國家農業市場研究中心聯合對“三區三州”部分深度貧困地區的特色農產品情況進行了摸底調查。

  調查發現,我國貧困地區特色農產品發展亮點紛呈。“三區三州”不少貧困地區都具有獨特的自然資源和良好的生態環境,各地因地制宜、初步培育形成了一批亮點突出、特色明顯的農業優勢產業。

  唐珂介紹,四川阿壩州打造川西最大的“山地秋淡蔬菜區”,壯大“淨土阿壩·康養汶川”區域品牌,深受城市消費者青睞。雲南省迪慶州德欽縣位於滇、川、藏三省區交界處,全縣平均海拔4270米,立足本地資源優勢發展高原葡萄、野生蜂蜜、油橄欖、鬆茸、中藥材、核桃六大特色產業,影響力日益擴大。新疆阿克蘇地區烏什縣的核桃、野生沙棘,柯坪縣的紅棗、恰瑪古、黑木耳等也逐步發展為特色產業。

  調查也發現,目前貧困地區發展特色農產品仍面臨不少制約瓶頸。“在產業方面,產業鏈條短、加工能力弱,品牌影響力不足,產品附加值不高﹔在銷售方面,生產規模小、標准化程度低,大量特色產品無法通過電商平台銷售﹔在物流方面,冷鏈物流基礎薄弱,農產品出村成本過高﹔在市場信息方面,市場信息監測服務體系缺失,生產容易跟風導致滯銷風險﹔在人才方面,專業化年輕化人才特別是電商營銷人才缺乏,產業升級缺乏支撐。”唐珂坦言。

  唐珂表示,農業農村部將針對這些問題,加快推進“互聯網+農產品出村進城”,加強農產品產銷對接和品牌營銷服務,強化特色農產品市場監測預警和信息服務,助力貧困地區特色產業發展。(記者 李慧)

(責編:趙茉鈺、寬容)