寧夏,一個給心靈放假的地方

2019年07月18日10:05  來源:中國文化報
 

  賀蘭山

  沙坡頭

  六盤山

  黃河·宿集

  星星的故鄉

  長城歷史博物館

  “寧夏是一個沒來過的人想來,來了不想走,走了還想來的地方。來干什麼,就是給心靈放個假。”7月12日,在“長三角主流媒體寧夏行”座談會上,面對全國百家媒體百名記者,寧夏回族自治區文化和旅游廳副廳長張仁漢即興發言,用了“寧夏文化”“全域旅游”“文旅融合”“心靈放假”4個關鍵詞介紹寧夏文化旅游相關情況,將開啟寧夏旅游的文化密碼歸納為“4241”,另外還從“三個三”(“三句廣告”“三個最好”“三個如果”)的角度,與大家交流如何給心靈放假,如何給神奇寧夏解密。

  文化事業 長足發展

  寧夏文化源遠流長,最早可追溯到3萬年前的水洞溝文化,在各種文化融合交替下,寧夏形成了底蘊深厚、特色鮮明的優秀地域傳統文化,這也為各項事業發展提供了文化積澱和基礎。近年來,寧夏文化事業取得長足發展,特別是覆蓋城鄉的五級公共文化服務體系已基本建成。

  截至2018年底,寧夏有公共圖書館27個,文化館27個,鄉鎮(街道)文化站245個,行政村(社區)綜合文化服務中心2525個,農民文化大院730個,各類民間文藝團隊1136支。有不可移動文物3818處﹔各級文物保護單位505處,其中全國重點文物保護單位35處﹔各類博物館75家。西夏陵、絲綢之路固原段被列入《中國世界文化遺產預備名單》。六盤山花兒被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產名錄,有18項國家級和142項自治區級非遺代表性項目,18名國家級和146名自治區級非遺代表性傳承人﹔有國家級文化產業試驗園區1個、文化產業示范基地6個,自治區級文化產業示范園區4個、示范基地53個、示范戶66家,特色文化產業村鎮5個。另外,近年創作生產《花兒聲聲》等42部優秀文藝精品,其中秦腔《王貴與李香香》入選國家舞台藝術精品創作扶持劇目和第十二屆中國藝術節參演劇目,被專家譽為“文學經典卓越的舞台轉換”,今年在第十二屆中國藝術節上榮獲文華大獎。

  全域旅游 成效顯著

  寧夏旅游自1986年開始,經過30年的砥礪前行,在2016年9月被原國家旅游局授予繼海南之后全國第二個全域旅游示范省區創建單位。如果說全域旅游在海南是發源地,那在寧夏就是發祥地。2016年7月,習近平總書記來寧夏視察時指出,“發展全域旅游,路子是對的,要堅持走下去”,這是為寧夏發展全域旅游指明了方向。2016年底,全域旅游也首次被寫入了政府工作報告。

  這些年,全域旅游示范區創建成效逐步顯現,“有個景區叫寧夏”的旅游目的地形象大幅提升。寧夏首倡提出“全景全業全時全民”全域旅游發展模式,得到原國家旅游局充分肯定。首創實施旅游服務質量提升“十百千萬”工程和“五有一無”“旅游廁所革命”模式,寧夏被評為全國廁所革命綜合推進先進單位。首創推出全國首張省級全域旅游惠民一卡通,199元可無數次暢游區內42個3A級以上景區,做到全域旅游普惠全民。今年,主要實施了銀川都市圈文化旅游核心區、賀蘭山東麓生態文化旅游廊道、黃河文化旅游帶、大六盤紅色生態度假板塊、大沙坡頭休閑度假旅游板塊、寧夏東部旅游環線建設“六大行動”,全力打造全域旅游新高地。

  寧夏冬無嚴寒,夏無酷暑,一年四季皆宜旅游,尤其旅游資源特別豐富。如果從歷史人文來說,既有3萬年前的水洞溝遺址,也有1萬年前的賀蘭山岩畫,還有2000多年前的秦長城、近1500年前的須彌山石窟,還有大家都希望探秘的近1000年前的西夏陵﹔如果從自然資源景觀和地域特色來說,全國十大類、95種基本類型旅游資源中寧夏享有八大類、46種基本類型,因此寧夏也被稱為“中國旅游的微縮景觀”﹔如果用一組數字作為開啟寧夏旅游的文化密碼,可將之概括為“4241”,暨“兩山一河”(賀蘭山、六盤山、黃河)、“兩沙一陵”(沙坡頭、沙湖、西夏陵)、“兩城一區”(長城、西部影城、引黃古灌區)、“兩鎮一堡”(閩寧鎮、寧東鎮、將台堡)。

  “兩城一區”其中“一城”是指長城,寧夏境內有秦長城、漢長城、明長城等,特別是明長城有1507公裡,可見牆體就有1308公裡,因此寧夏也被稱為“中國長城歷史博物館”。著名詩句“不到長城非好漢”指的長城就是寧夏境內的秦長城,而不是北京八達嶺明長城。另“一城”也是座長城,雖不是現實的長城,但卻是中國電影史上的長城。大家若去過鎮北堡西部影城會發現,大門進后看到正中間有句話叫“中國電影從這裡走向世界”,所以這個地方不能簡單地從一個5A景區或國家級文化產業示范基地去看,而要從中國電影史和西部影城為中國電影發展所作貢獻角度去看。還有“一區”是指引黃古灌區,2017年被列入世界遺產名錄,這也是寧夏的首張世界遺產名片。寧夏渠道眾多,歷史悠久,有秦渠、漢渠、唐徠渠等,引黃古灌區自秦朝起就開始屯墾開發,至今已有2000多年的歷史。目前灌溉面積800多萬畝,主要在青銅峽,所以業界有句話叫“南有都江堰,北有青銅峽”。

  “兩鎮一堡”主要是指閩寧鎮、寧東鎮、將台堡。2016年7月習近平總書記視察寧夏時,去了這3個地方並且在那裡都作了重要指示,值得我們去學習思考和努力工作。在閩寧鎮,總書記重要指示“閩寧鎮探索出了一條康庄大道,我們要把這個寶貴經驗向全國推廣”﹔在寧東鎮,總書記發出“社會主義是干出來的”偉大號召﹔在將台堡,紅軍長征勝利會師之地,總書記講出“不忘初心,走新的長征路”。媒體對此也有充分報道,比如5月22日《人民日報》、新華社報道題目是《總書記為何這個時候去於都》,其中在第七段就是專寫將台堡:“也正是那一次,總書記講出了‘我們每代人都要走好自己的長征路’。”又如5月23日央視新聞再次報道時,題目為《習近平的長征腳步,從未停歇》,其中最后一段描述是“長征勝利80周年訪將台堡:解讀一種精神的內涵”,而就在將台堡,總書記說:“長征永遠在路上。這次專程來這裡,就是緬懷先烈、不忘初心,走新的長征路。我們這一代人要走好我們這一代人的長征路。”所以“兩鎮一堡”既有一種歷史的記憶,也有一種精神的力量,更有一種思想的啟迪。

  文旅融合 邁出新步伐

  近年來,寧夏一直在探索走好文旅融合發展的路子。特別是2018年機構改革后,組建寧夏回族自治區文化和旅游廳以來,按照新時代、新使命、新要求精准定位,以“滿足人民美好生活需要”為目標,寧夏積極推進文旅融合,講好寧夏故事。啟動《寧夏文化和旅游融合發展規劃》編制,擬定《關於推動文化和旅游融合發展的實施意見》,全力打造“旅游+”和“+旅游”兩個模式。

  打造“+旅游”模式:實施“文藝節目+旅游”,發展旅游演藝,開展送戲進景區(點)。實施“文化活動+旅游”,高質量舉辦“激情廣場·舞動塞上”全區廣場舞大賽暨集中展演等群眾性文化活動。實施“文化傳承+旅游”,開發寧夏長城游、博物館游、考古遺址探秘游等新線路,積極協調非遺項目和傳承人進景區(點)展銷文創產品。實施“文化產業+旅游”,支持文化旅游企業深度開發獨具寧夏地域特色的系列旅游商品和紀念品。實施“互聯網+旅游”,推進“一機游寧夏”APP開發,打造智慧旅游平台和指尖上的寧夏旅游。打造“旅游+”模式:實施“旅游+農業”“旅游+生態”“旅游+工業”等,特別是實施“旅游+新生活方式”,寧夏將在賀蘭山下、黃河岸邊、長城腳下、葡萄園裡打造有文化主題的精品民宿,將著力開發葡萄酒庄文化游等新線路,將策劃舉辦自行車騎行、低空飛行體驗、“仰望星空”之旅、長城烽火夜跑等文化旅游活動,將積極推動工業旅游、民俗游、研學旅游、溫泉康養等文旅新業態。

  與此同時,寧夏著力構建一系列綜合體。推動閩寧鎮、鎮北堡溫泉小鎮兩個文化旅游特色小鎮建設。積極打造沿“六盤山上”“賀蘭山下”“黃河兩岸”“長城內外”的文化旅游綜合體等。積極培育文旅融合品牌,比如舉辦大型藝旅演出《美麗新寧夏》,指導創排推出《岩石上的太陽》《不到長城非好漢》等一批大型演藝精品。

  心靈放假 再說“三個三”

  在全域旅游和文旅融合發展視角下談心靈放假一定要提“三個三”:“三句廣告”“三個最好”“三個如果”。

  “三句廣告”,指“塞上江南,神奇寧夏”“讓我們去寧夏,給心靈放個假”“冬天可以去海南,夏天一定來寧夏”。第一句寧夏旅游廣告已宣傳多年,大家已逐漸了解了寧夏。隨著寧夏全域旅游的發展,大家從資源的差異性和互補性、交通的便捷性以及思想性等多方面對寧夏有了新的認識,又推出了“讓我們去寧夏,給心靈放個假”“冬天可以去海南,夏天一定來寧夏”,下一步還要圍繞心靈放假感受差異進一步打造好“星星的故鄉”“長城歷史博物館”“中國旅游微縮盆景”“世界地理奇觀”等幾張旅游主題金名片。

  “三個最好”,主要指寧夏物產豐饒。中國最好的葡萄酒來自寧夏,來自寧夏的賀蘭山東麓,這句話是《紐約時報》說的﹔中國最好的羊肉來自寧夏,來自寧夏的鹽池,這句話是中央電視台《舌尖上的中國》說的﹔中國最好的枸杞來自寧夏,來自寧夏的中寧,這句話是李時珍《本草綱目》說的。

  “三個如果”,主要指描述寧夏的三首詩,從歷史人文、自然景觀、精神情懷3個角度解讀神奇寧夏。寧夏回族自治區黨委書記石泰峰在去年全國兩會接受記者採訪時說:“來到寧夏,如果不到銀川,不到吳忠,不到石嘴山,就體驗不到‘賀蘭山下果園城,塞北江南舊有名’的風情﹔如果不到中衛,不到沙坡頭,就體會不到唐代大詩人王維‘大漠孤煙直,長河落日圓’的雄渾﹔如果不到固原,不上六盤山,就體會不到毛澤東同志‘天高雲淡,望斷南飛雁,不到長城非好漢’的豪邁。”(文字由崔娜整理)

(責編:趙茉鈺、寬容)