從化:AI賦能農業,助力鄉村振興

2019年07月17日10:16  來源:南方日報
 

  季夏時分,從化艾米稻香小鎮稻谷漸黃,期待豐收。符超軍 攝

  季夏時節,稻谷漸黃。16日,從化艾米稻香小鎮正式啟動,並舉辦鄉村振興—艾米稻香小鎮產業簽約大會。大會以“助力鄉村振興,打造中國農智谷”為主題,提出艾米稻香小鎮要走科技賦能農業、產業振興鄉村之路,打造成為粵港澳人工智能農業科技小鎮。

  在現場,包括村社環境工程、艾米會議中心、生態濕地保育工程、5G智能建設工程在內的十三個產業項目正式動工,第一期工程預計今年10月完工。與此同時,電信—華為—艾米稻香小鎮5G智能農業平台、中山大學國家重點實驗室速品艾米稻田民宿等產業也完成簽約。

  發展人工智能 打造聰明農業

  從化作為廣州市生態屏障,是連接北部鄉村和南部城市的重要橋頭堡,一方面擁有龐大的農業試驗場景,一方面又具備高科技人才與技術的強大支撐,具備發展人工智能農業科技的先天條件。

  “通過先行布局,艾米稻香小鎮牢牢抓住粵港澳大灣區下的重大機遇,肩負起引領科技農業發展方向的使命。”廣州從化艾米鄉村發展研究院有限公司總經理朱修明介紹,院士團隊未來將進駐艾米稻香小鎮粵港澳人工智能農業科技園,挖掘生態農業數據價值,引領人工智能農業發展,賦能農業發展及轉型升級。

  中山大學生命科學學院教授龐義表示,依托中山大學國家重點實驗室,在艾米生態水稻種植基礎上,開展生態種植下生物防治的大數據分析和應用專項研究,實現“活體生物農藥增效及有害生物生態調控機制研究、有害生物控制與資源利用國家重點實驗室野外試驗”方面的專項研究。探索生物方法在防治農業虫害方面的優點,推進生態農業的“提質”發展。

  與此同時,艾米稻香小鎮聯合中國電信從化分公司、華為共同簽訂《5G生態智能農業共建協議》,建設從化首個5G全域覆蓋小鎮項目,共同打造全國領先的5G智能農業示范園區和5G生態智能農業科技實驗室。

  “在農作物的種植過程中,需要快速不間斷地傳輸匯集實時數據。”在朱修明看來,5G技術的覆蓋不僅可以彌補城鄉“數字鴻溝”,由此集成的大數據中心還能搭建數據分析模型,為數字鄉村增添內核,讓科技為農業賦能,以產業振興鄉村。

  艾米生態人工智能農業首席運營官何淑紅表示,小鎮將建設艾米研究院、艾米觀光工廠、人工智能農業學院以及院士工作站,引進人才、培育人才,打造粵港澳大灣區人工智能農業科研高地,吸引約30-35家國內一流科研院校、人工智能農業科技企業入駐從化,引進智能農業碩士、博士領銜的高新科技人才500人,實現人工智能農業的產業布局落地,建設粵港澳大灣區產業和人才集聚高地,打造屬於世界的“農智谷”。

  華南理工大學前校長、俄羅斯工程院外籍院士劉煥彬認為,通過人工智能科技的賦能,農業的經驗變成了機器可識別的數據,結合衛星遙感、無人機等技術,讓農田實現數據化、智能化。“未來,農民將有知識、有分量。”

  走產業融合路 復興小鎮文化

  據了解,艾米稻香小鎮核心規劃面積4500 畝,以“粵港澳人工智能農業科技特色小鎮”為總體定位,規劃建設“艾米生態水稻休閑農業觀光園”“粵港澳人工智能農業科技園”“台灣青年生態農業科技創業園”。

  “未來艾米稻香小鎮將發生翻天覆地的改變,全方位、多層次地讓更多人了解艾米稻香小鎮在鄉村振興實踐中的成果與經驗。”從化區街口街道黨工委書記藍小軍介紹,小鎮一期工程主要包括一期稻田景觀工程、一期綠道工程、一期龍潭河景觀工程、魚稻共生生態濕地保育工程、小鎮電信5G全域工程、艾米鄉村振興會議中心、艾米觀光工廠及鄉村振興示范社區等。

  “我們更重視小鎮的文化與組織振興,如以艾米黨建中心、三將軍村黨建中心維護基層群眾基礎,以‘米’為核心的艾米鄉展中心與艾米民宿,打造鄉村文化展示空間與獨特自然體驗項目等。”藍小軍說。

  從化區相關負責人表示,艾米稻香小鎮高度融合一二三產業,實行規模化、產業化、集約化的發展路徑,鼓勵村民入股、帶動更多農民走上創業致富的道路,以打造“國字號”現代農業產業園為發展目標,成為從化建設全省乃至全國鄉村振興示范區中的標杆小鎮,實現鄉村產業、生態、人才、文化、組織振興。(記者 周甫琦)

(責編:趙茉鈺、寬容)