全省首創“全過程工程咨詢服務+EPC”,邊設計邊施工

南海連片鄉村振興先行區建設加速

2019年07月17日10:14  來源:南方日報
 

  裡水鎮以裡水河為紐帶打造“夢裡水鄉風情游”。通訊員供圖

  南海區連片鄉村振興先行區建設繼續加快推進。7月16日,裡水鎮召開鄉村振興工作推進會。會議介紹,連片鄉村振興精品示范線路的建設採用“全過程工程咨詢服務+設計施工總承包(EPC)”的建設方式,為廣東省首創。“邊設計邊施工”的方式,為鄉村振興連片示范區建設提速。

  年底完成兩條示范線路12個村居改造提升

  南海區自去年起在裡水鎮打造連片鄉村振興先行區,該鎮分別以南部裡水河與北部金溪河為紐帶,打造兩條連片鄉村振興精品示范線路。為推進示范線路的建設,裡水鎮採取了“全過程工程咨詢服務+設計施工總承包(EPC)”的建設方式。

  裡水鎮黨委委員余海生介紹,該方式的優勢在於在限額設計、限額施工以及限定時間內,最大限度地呈現鄉村振興的建設成果,是佛山市乃至廣東省內首創的建設方式,將為裡水連片鄉村振興精品示范線路的加快建設和圓滿落成提供強有力的保障。

  根據計劃,兩條連片鄉村振興精品示范線路上的12個村居的改造提升將在今年年底完成。余海生表示,要在半年內推動30萬平方米的村居環境提升、近萬米的管線改造、近萬株的“一村萬樹”計劃、近千棟的建筑立面改造等工作,“時間之短、范圍之廣、規模之大,前所未有。”

  這要求鄉村振興的各個主體緊密配合。“業主單位、全過程工程咨詢服務單位、EPC單位、職能部門以及村居是五位一體的聯合。”余海生表示,業主單位要落實黨委政府的工作部署,全過程工程咨詢服務單位嚴格做好建設過程的把控和監督,EPC單位做出示范性標杆的鄉村振興作品,職能部門創新工作模式融入項目開展,村居作為建設主體全面推進落實。

  裡水鎮鎮長麥滿良表示,為保障項目順利推進,今年區、鎮兩級共配套了8.7億元作為鄉村振興的工作資金。“各個村居要拓寬工作思路,梳理、設計出項目。”他表示,各個村居要在做好“三清三拆三整治”的基礎上,出謀劃策,發動群眾參與到鄉村振興的工作之中。

  會上,全過程工程咨詢服務單位廣東創南工程管理有限公司與廈門市市政工程設計院有限公司聯合體,以及設計施工總承包(EPC)信息產業電子第十一設計研究院科技工程股份有限公司與蘇州中恆通路橋股份有限公司聯合體與裡水鎮正式簽約。

  聚焦五個重點全面推進鄉村振興

  在打造精品之前,全域人居環境整治是必由之路。裡水鎮將聚焦五個重點全面推進鄉村振興。

  “今年是鄉村振興提速建設年。”裡水鎮黨委書記譚艷玲表示,今年裡水鎮鄉村振興工作有三大目標:一是100%村居要完成“三清三拆三整治”工作,100%村居要達到干淨整潔村標准。二是要完成南北兩大連片鄉村振興示范區建設。三是要完成第一批12個特色品牌村居建設,為美麗村居、品牌村居建設總結一套可復制、可借鑒的做法。

  為此,譚艷玲要求,要聚焦五個重點以實現“五大振興+治理有效”。首先要聚焦黨建引領。“要激活基層黨組織的活力和發揮黨員率先垂范作用,發動群眾參與人居環境整治工作、參與雨污分流工作。”

  水環境治理是第二個聚焦點。譚艷玲表示,鎮內49條自然村是首批“截污到戶、雨污分流”示范村,要率先在今年開展村內每家每戶的雨污分流工作。2020年12月31日前,全鎮所有自然村雨污分流改造工作要完成。與之相關聯,第三是要聚焦人居環境整治,一鼓作氣使村居人居環境實現整體提升。

  四是聚焦村級工業園整治。譚艷玲介紹,今年裡水鎮重點推動東部工業園、大沖工業園、海南洲三大村級工業園連片改造,實現產業集群再造。其中,東部工業園板塊圍繞新一代電子信息、智能家電產業打造新型產業社區﹔海南洲板塊打造以“企業總部+文旅”為主題的新型產業社區﹔大沖工業區板塊的主題則為“新型生物醫藥+高技術制造”。

  五是聚焦連片示范區建設,以裡水河、金溪河為紐帶打造兩條連片鄉村振興精品示范線路,最終形成“南有夢裡水鄉風情游、北有嶺南農業大觀園”的全域旅游小鎮格局。

  “我們要在共同締造上下功夫。”譚艷玲表示,一方面要建立黨建三級網格,教育部門、工青婦等群團組織要發動廣大群眾參與到鄉村振興之中,另一方面則要通過村企結對共建、組建鄉村振興促進會等方式,發動企業、發動新鄉賢參與進來,由此形成黨建引領,群眾、社會力量積極響應,廣泛支持的格局。(記者/盧浩能 通訊員/朱嘉泳)

(責編:趙茉鈺、寬容)