甘肅文縣遍野花椒挂果“披紅” 山裡山外“麻香扑鼻”

2019年07月17日10:00  來源:中國新聞網
 

甘肅文縣遍野花椒挂果“披紅”山裡山外“麻香扑鼻”

  為了改善民生,甘肅隴南市文縣多措調整農業產業結構,把花椒種植作為助農增收脫貧的主導產業。圖為當地花椒。 劉玉璽 攝

   “我家共有4畝多花椒,挂果3畝,新栽了1畝多。今年花椒長勢好,預計收入3萬元左右。明年花椒全部挂果后收入可能會更好!”甘肅隴南市文縣石坊鎮石坊一村劉牛娃邊採摘花椒邊笑著說。

  時下,火紅的花椒把文縣石坊鎮和石雞壩鎮各村寨裝點得紅彤彤的。花椒地裡,椒農頭頂驕陽,三五成群或提籃、或背簍採摘花椒。在吳家灣花椒種植產業管護示范點,現年67歲的劉牛娃和六七個工人正忙著採摘花椒。

  文縣地處甘肅南陲,坐落在甘、川、陝三省交界處的秦巴山區,貧困程度深、貧困面積大。為了改善民生,甘肅文縣多措調整農業產業結構,結合退耕還林政策,把花椒種植作為助農增收脫貧的主導產業,開展了良種推廣、技術培訓、農資統購等活動,確保花椒產業健康發展。

  圖為當地椒農面帶笑容為干花椒除籽。 劉玉璽 攝

  “我們年齡大了,在家種花椒兼打臨時工,顧家掙錢兩不誤!”石坊一村村民羅收翠說,村裡家家戶戶基本都種花椒,自家的摘完就去當採摘工,每天能掙120元,每年能增收近3000元。

  石坊鎮副鎮長李自芳說,近年來,石坊鎮重點打造特色產業花椒示范點,截至目前,花椒種植面積達11000余畝,其中挂果面積8000畝左右,戶均面積3至4畝,極大地提高了民眾的收入水平。

  當地官方還現場為民眾進行技術指導和培訓,種植戶的管護技術不斷提高,花椒品質越來越好,規模也不斷發展,加之近幾年花椒價格一直很好,民眾收入逐年增加。

  石雞壩鎮也是文縣花椒的主產區。該鎮朱元壩村王世軍家的客廳裡順著牆堆放著多袋加工好的干花椒。“今年花椒很好,目前已收了300多斤干花椒,預計共產500斤左右,能收入5萬元左右。”王世軍笑著說。

  圖為當地椒農採摘花椒。 劉玉璽 攝

  “別看椒粒小,經濟效益高。摘掉貧窮帽,走上致富道。”朱元壩村監察委員會主任李銀全說,除去種植成本,花椒純利潤達70%以上,從種樹到見收入最多3年時間,屬於短平快、穩增收產業,所以村民也樂意種植花椒。

  該鎮黨委書記顏如廣表示,石雞壩鎮的地理資源得天獨厚,適合花椒種植,花椒肉厚飽滿,籽粒圓實,是椒中上品,這幾年走俏市場。“鎮上還積極鼓勵支持能人大戶,通過土地流轉、承包經營等方式發展花椒產業帶動貧困戶。如今,花椒產業已成為石雞壩鎮群眾增收致富的支柱產業”。(劉玉璽 杜瑋 任泓揚)

(責編:趙茉鈺、寬容)