上半年全國財政收入超十萬億元

2019年07月17日09:25  來源:光明日報
 

  7月16日,財政部公布全國上半年財政收支情況。數據顯示,1—6月累計,全國一般公共預算收入107846億元,同比增長3.4%﹔全國一般公共預算支出123538億元,同比增長10.7%。

  減稅降費效果顯現 非稅收入快速增長

  從具體數據看,一般公共預算收入中的非稅收入快速增長——全國稅收收入92424億元,同比增長0.9%﹔非稅收入15422億元,同比增長21.4%。

  “上半年積極的財政政策加力提效,減稅降費效果持續加大,相關收入同比下降或增幅回落。”財政部國庫集中支付中心主任劉金雲指出。

  從主要稅種收入看,上半年國內增值稅同比增長5.9%,比去年同期增幅回落10.7個百分點﹔企業所得稅同比增長5.3%,比去年同期增幅回落7.5個百分點﹔進口貨物增值稅、消費稅同比下降2.7%﹔個人所得稅同比下降30.6%。劉金雲分析指出,這主要是自去年到今年實施的降低增值稅稅率,提高研發費用稅前加計扣除,小微企業普惠性稅收減免,個人所得稅提高起征點、調整稅率以及六項附加扣除等政策的效應顯現。

  “非稅收入的增長,主要是為支持企業減負,中央和地方財政多渠道盤活國有資金和資產籌集收入彌補減稅帶來的減收,並非提高收費增加的收入。”劉金雲分析,上半年全國非稅收入中,國有資本經營收入和國有資源(資產)有償使用收入合計增收2388億元,佔全國非稅收入增收額的88%。其中中央財政增加特定國有金融機構和央企上繳利潤1685億元,體現在國有資本經營收入中,佔全國非稅收入增收額的62%,拉高全國非稅收入增幅13.3個百分點。

  支出增幅快於收入 大力支持重點領域發展

  “今年上半年,全國財政支出增幅明顯快於收入增幅,大力支持了各項重點領域的投入。”劉金雲表示。

  從全國財政支出數據看,上半年全國一般公共預算支出同比增長10.7%,增幅比去年同期提高2.9個百分點,比預算增幅高4.2個百分點﹔支出進度為52.5%,比序時進度快2.5個百分點,為實施國家重大發展戰略、推進重點領域改革、保障和改善民生提供了有力保障。

  從各地財政支出看,上半年地方一般公共預算支出同比增長10.8%,增幅比去年同期提高3個百分點,全國31個地區全部實現同比增長。

  為了支持重點領域發展,各級財政部門重點增加了對脫貧攻堅、“三農”、結構調整、科技創新、生態環保,以及社保、教育、衛生等民生重點領域的投入。據介紹,上半年,農林水支出中的扶貧支出增長46.7%﹔節能環保支出中的污染防治、自然生態保護支出分別增長22.2%、33.5%﹔科學技術支出中的應用研究、技術研究與開發支出分別增長19.1%、13.3%。

  加強收支預算管理 確保財政平穩運行

  由於今年實施更大規模減稅降費政策,財政收入呈現增幅放緩趨勢,收支壓力有所加大。財政部預算司副司長郝磊表示,對此,中央財政加快對地方轉移支付下達進度,同時積極督促和指導地方加強收支預算管理,做好基層財政保障,確保“三保”不出問題。

  郝磊介紹,為支持地方財政平穩運行,今年預算安排中央對地方轉移支付力度是近幾年最大的,在此基礎上,中央財政加快預算下達進度,截至6月13日,轉移支付預算已下達92%,比去年同期提高2.6個百分點。其中,均衡性轉移支付、老少邊窮地區轉移支付都已全部下達地方。

  為實現收支平衡,財政部多渠道籌集資金,積極指導地方財政部門統籌採取加大預算穩定調節基金調入力度、提高國有資本經營預算調入一般公共預算比例、盤活存量資金資產等方式平衡預算。並大力壓減一般性支出,嚴控“三公”經費預算,硬化預算約束,從嚴控制預算追加事項,執行中原則上不再出台增加當年支出的政策。(本報記者 魯元珍)

(責編:趙茉鈺、寬容)