寧夏西吉縣農民陳志明

宣講禁毒進街巷

禹麗敏

2019年07月16日08:04  來源:人民網-人民日報
 

陳老漢又在村口喊上了。

“海洛因、海洛因,害得家庭不安寧”“一月兩月吸頭牛,一年兩年吸空屋。”帶著禁毒展板,拿著宣傳資料,寧夏回族自治區固原市西吉縣興隆鎮公易村農民陳志明老人扯開了嗓子,操著土話向村裡人宣講禁毒知識。

這聲音,很多固原百姓並不陌生。陳老漢站在村口開展禁毒義務宣傳,已經堅持將近30年了。他不僅走遍西吉縣一多半的村組,還去過多個縣市、近200個農貿市場,有近25萬人聽過他的禁毒宣講……

陳志明今年已經81歲了,仍不遺余力地奔波在禁毒宣傳路上。他至今還清楚地記得,幾十年前集市上有人毒癮發作時的場景。“那畫面真的非常不好受!好好的人,咋就這樣給毀了?”

1991年的一天,陳老漢去西吉縣辦事,看到民警宣傳禁毒,便萌發了一個新的念頭。陳老漢說,“我看了擺在路邊的禁毒宣傳挂圖,那些吸毒者的慘痛經歷讓我心有余悸。就想把看到的、聽到的這些事情講給更多的人聽,讓大家引以為戒。”

義務宣講這麼多年,陳老漢的代步工具經歷了三次更新換代:從陪伴了20多年的木架子車,到農用三輪車,再到如今這輛西吉縣禁毒辦等單位配備的印有“法制宣傳”字樣的面包車。變的是“裝備”,不變的是陳志明老人禁毒義務宣傳的精神頭……

《人民日報》( 2019年07月16日 11 版)

(責編:趙茉鈺、寬容)