寧夏糧食系統在食品企業車間開展調查研究

面對面交流 手把手支招(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育·記者觀察)

劉 峰

2019年07月16日07:27  來源:人民網-人民日報
 

寧夏糧食和物資儲備局在主題教育中,堅持邊學習邊調研邊檢視邊整改,已舉辦讀書班3次、主題教育演講比賽1次,多次深入企業農戶和基層調研,通過“背靠背”“面對面”的方式廣泛征求意見,公布問題清單,制定整改措施。

7月8日一早,寧夏銀川市賀蘭縣寧浙電商創業園內,寧夏厚生記食品有限公司新建的智能車間正在緊張施工。廠房一角,寧夏糧食和物資儲備局機關及直屬單位的黨員干部和企業的黨員代表們圍坐一圈,30多人不時翻看著各種小雜糧零食樣品並交流意見……這不是一場普通的座談會,而是寧夏開展主題教育中一場深入企業的“問診會”,以此深化對習近平總書記關於農業和糧食工作、民營企業發展等重要論述的理解和認識,檢視思想觀念和工作中存在的問題,“會診”企業發展瓶頸,有針對性地提出解決方案和具體措施。

“圍繞寧夏南部山區的蠶豆等優勢特色小雜糧,我們研發了90多種小食品,新建了4條生產線,產能比過去翻了五番。”剛一落座,企業負責人阮世忠便打開了話匣子。

正當與會人員頻頻點頭時,阮世忠話鋒一轉,“目前生產供不應求。蠶豆的收購價從過去的一斤六毛漲到了兩塊八,可收購量達不到生產需求。即便有願望,也沒法帶動更多的農戶脫貧,希望政府出面幫助擴大種植面積。還有,小雜糧倉庫存儲全天都要冷藏,每天光電費就得3000元,希望大家給支支招。”

主持“問診會”的寧夏糧食和物資儲備局黨組書記、局長荀旭回應道,糧食人的職責,歸根到底就是為耕者謀利、為食者造福、為業者護航。厚生記跳出了單純“米面油”的小圈子,拉伸產業鏈,實現從田間到餐桌,踐行“糧頭食尾”。“扶持引導這樣一家雜糧食品加工、生產、銷售龍頭企業發展壯大,帶動相關產業發展,助力脫貧攻堅,這既是我們的責任,也是義務。今天,咱們來到企業車間,就要真正把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,刀刃向內,查找剖析工作中的短板和問題。”

“我們按照自治區優質糧食工程政策,已經與產區政府溝通協調,一方面鞏固訂單擴大生產基地,一方面支持企業優質優價、優糧優收,這也是實施鄉村振興戰略、精准扶貧的需要。”糧食儲備處處長蔡新國發言。

“擴大原材料供應是發展趨勢,企業要確保給農戶的保護價,我們要確保給企業的政策落到實處。”

“關於倉儲的問題,目前新的通風循環技術完全可以解決,我們處可以立刻著手幫助企業推薦設備。”

……

交流討論中,除了上述擴大農業訂單、應用儲糧新技術等方面,大家還從產業化項目支持、品牌推廣、對接軍地需求促進融合發展等方面,為企業發展開出了一連串“藥方”。

一上午時間很快就過去了,糧食系統的黨員干部還來到生產、包裝等車間,邊走邊看,邊看邊談。方式和思路新、調研和措施實、主題和問題定位准,是大家對這次“問診會”的普遍感受。“此次赴厚生記調研討論就是邊學邊查邊改的又一次實踐,是把學習成果及時轉化為推動工作的重要舉措,也是助力糧農增收、糧企增效的一次實際行動。”荀旭說。

《人民日報》( 2019年07月16日 04 版)

(責編:趙茉鈺、寬容)