山東膠州市

“西瓜節”半天賣出7萬斤瓜

2019年07月15日10:14  來源:農民日報
 

  日前,山東省膠州市膠北街道和睦屯村“西瓜文化節”開幕,讓這個僅有200戶居民的小村著實火了一把。村委會本想在西瓜收獲的季節和村民們“自嗨”一下,卻不想引來了近千名游客,半天時間就銷售了7萬多斤西瓜。

  據了解,和睦屯西瓜有200余年的栽種歷史,種植土壤以砂姜黑土為主,富含微量元素。早在2004年,該村就成立了膠州市膠北鎮和睦屯村西瓜協會,兩年后注冊了“和睦”商標。2010年12月,原農業部批准對“和睦屯西瓜”實施農產品地理標志登記保護,范圍包括和睦屯、西小屯、肖家屯、刁家屯等21個行政村。

  在和睦屯村文化大院內,首屆“西瓜節”非常熱鬧。現場舉辦了吃西瓜大賽、西瓜雕刻大賽、西瓜現場測糖分、文藝表演等多個項目。“這一季的忙碌,今天迎來了收獲的第一天,很高興。”瓜農張先生說。

  “我們前期做過一些宣傳,又趕上周末,所以來的人不少,汽車把路都堵死了。”該村駐村第一書記李穎慧說,西瓜文化節的成功舉辦,讓村民們體會到了辦節的意義和甜頭。多年來,該村積極探索“合作社+農戶”的西瓜產業發展模式,成立了以種植西瓜為主的合作社,以品牌保障品質,以口感贏得了市場。(馬丙政)

  

(責編:趙茉鈺、寬容)