發展油莎豆產業恰逢其時

2019年07月15日10:11  來源:農民日報
 

  為貫徹落實國家“十三五”規劃,大力推動油莎豆產業健康發展,日前以“綠色發展、產業升級”為主題的油莎豆產業發展研討會在京召開,來自農業農村部、科技部、中國科學院、中國農業科學院,全國供銷總社、全國農產品加工聯盟、全國生態食材評定中心、中國健康促進基金會以及中國農業大學、上海交通大學、同濟大學等國家相關部門單位、產學研機構的專家和十多個省市產業發展企事業代表近百人,就進一步開發利用油莎豆產業的意義、價值和面臨的問題等進行深入探討。與會專家一致認為,油莎豆產業鏈條豐富、綜合利用價值高、市場前景廣闊,是不可多得的集糧、油、牧、飼於一體的優質、高產、高效的經濟作物,應在廣大中西部地區大力推廣全產業鏈開發,對保障國家糧油安全和農民增收意義重大。

  油莎豆全身都是寶,被譽為本世紀超級食品

  油莎豆在國外被稱為“虎堅果”,被譽為“上帝的食品”,起源於非洲,公元8世紀傳至西班牙及南歐各國。油莎豆能量價值非常高,蛋白質是牛奶的3倍且不含膽固醇,富含17種氨基酸,亞油酸和亞麻酸含量比橄欖油更高,豐富的精氨酸特別適合兒童及運動人群,天然維生素E超過56%,含糖高但糖尿病人可以食用,所含的高錳可以調節胰島素,使身體達到平衡。因此在非洲,常用油莎豆汁來代替母乳﹔在英國,早上很多人喝的不是咖啡,而是油莎豆甜豆漿﹔在西班牙,自古以來油莎豆就是美容和瘦身天然食品﹔在美國,更是被美國宇航局譽為“最古老偉大的超級食物”,成為宇航員首選。

  “油莎豆比花生多一些甜味,比核桃又多一些水分,是濃縮的天然食品加工廠。”說起油莎豆,曾經的五一勞動獎章獲得者、澤惠豐集團油莎豆產業代表王煥義總是贊賞有加。油莎豆是優質高產油料作物,我國1952年從前蘇聯少量引進,1964年從保加利亞正式引進並在北京植物園成功種植,相繼在新疆、黑龍江、河北、湖北、湖南、山東、四川等南北各地沙地、灘涂、山坡廣泛種植,抗旱耐澇、易種好管,很少發生病虫害。地下結塊莖,一般畝產鮮豆1000公斤,1畝油莎豆的產量相當於7畝油菜﹔地上長草,畝產鮮草3000公斤以上,是飼養牛、羊、魚、兔、鵝的優質飼料。

  油莎豆經濟效益驚人,其油脂含量高達35%左右,澱粉含量30%左右,榨油后每100公斤油莎豆餅粕可產澱粉50公斤﹔提煉澱粉之后每100公斤油莎豆餅粕可再產飴糖40公斤﹔提煉澱粉、飴糖后每100公斤油莎豆餅粕還可再釀50-70度高檔白酒25公斤。余下的粉渣還是上好飼料,而灰分僅僅隻有2%。集糧油牧飼於一體,被列入《全國種植業結構調整規劃(2016-2020年)》,成為國家倡導發展的新型油料作物。

  全產業鏈開發技術已經成熟,平均畝收入是油菜五倍

  為開發“神奇豆油莎豆”的強大能量,2008年,澤惠豐集團王煥義團隊投入巨資,從生產工藝、產品工藝、種植技術等方面著手,並針對油莎豆產業發展中品種培育、機械化收獲等瓶頸問題與國內外農業科研、農機開發等專家聯合科研攻關,經過10多年持續發力,取得了8項重大成果,其中包括:成功研制出我國第一台油莎豆收獲機,並連續8年根據不同地區的田間實驗改進完成了七代,解決了油莎豆易種難收的世界性難題﹔創建了現代化、規模化、標准化的油莎豆綜合加工廠﹔率先成功研制出油莎豆高端食用油、飲品、面粉、白酒等系列產品,制定並形成了我國油莎豆行業標准﹔完成了油莎豆高產、高抗良種繁育,編制了我國《油莎豆良種繁育及種植技術手冊》,使我國油莎豆在實現種植、加工、銷售產業化一條龍生產的同時,真正實現從播種、除草、割草、收獲、分選到晾晒的全程機械化作業,管理成本隻有其他農作物的20%,獲國家專利,填補了我國空白,澤惠豐集團也成為我國油莎豆產業的龍頭企業。

  為打通油莎豆全產業鏈發展,澤惠豐集團遠赴新疆拓展基地,牽手新疆生產建設兵團建設國家級農業科技園區,採用“公司+種植大戶+種植合作社+種植實體”的模式,發展油莎豆產業1.2萬畝,平均每畝沙地可產500-700公斤,合作農戶每畝可獲得純利潤1500-2000元,相當於種植玉米的2倍、花生的2.5倍、大豆的3倍、油菜的5倍。同時以自營方式建立油莎豆種植示范基地,規劃3年帶動農民種植10萬畝。新疆的實踐表明,在沙漠化地區種植油莎豆,能幫助當地農民擺脫貧困。

  集合國家力量規劃布局,全產業鏈開發規模化發展

  我國約有4億畝沙質土地,如果利用其中20%種植油莎豆,可年產高品質食用油880萬噸,約佔我國植物油年消費量的30%,可替代70%的進口大豆等油料,從根本上扭轉我國食用油原料供應緊張、依賴進口的局面。與會專家一致認為,目前我國油莎豆全產業發展的技術已經成熟,發展油莎豆產業恰逢其時,全面開發油莎豆產業對於我國中西部地區以及國家糧油安全都具有重要的戰略意義,建議國家在廣大中西部地區大力推廣,在增加農民收益的同時,還可確保國民吃上綠色有機的好油。

  上海突出貢獻專家協會副秘書長、全國農產品產業加工聯盟上海工作委員會副主席韋學明認為,油莎豆不與糧爭地,可以在沙漠、鹽鹼地發展,積極開發利用、發展油莎豆產業對中西部發展非常有利,可以充分利用各方優勢資源,並和當地政府一起把這個產業做大、做強、做深、做細,為我國經濟發展做貢獻。中國供銷總社研究員崔志國則表示:要集合國家力量,從戰略高度定位油莎豆的產業扶貧之路,既可以帶動當地農民脫貧致富,還可以改善中西部的生態環境。

  “毫無疑問,集油糧飼於一體的油莎豆,是當今最有發展前景的油料作物。”中國農科院創新研究首席專家、研究員朱立志認為,對於油莎豆產業的開發,不能走常規老路,要以現代生態農業的發展方式進行全產業鏈開發利用才能有其生命力,同時建議國家要大力度加強對新型食品的宣傳力度,讓這個未來健康產業造福於民。

  科技部中國風投委秘書長林寧提出:政府相關部門要做好油莎豆區域產業的規劃布局規模化發展,要把油莎豆產業發展作為農業供給側結構性改革的項目,農村扶貧、沙地生態治理、健康食品原料基地建設的重點項目,用科技驅動帶動農民持續增收,振興鄉村發展。

  全國生態食材評定中心主任孫建、中科院上海有機化學所研究員鄭崇直、上海交大教授趙則勝、農業農村部南京農機化所研究員張斌等專家對發展油莎豆產業給予充分肯定的同時,都從各自專業領域對這個未來最好的康養產業健康發展給予了中肯建議。(鄭驚鴻)

(責編:趙茉鈺、寬容)