專家學者齊聚四川都江堰精華灌區論鄉村振興路徑

灌區農業大健康產業揚帆啟航

2019年07月15日10:05  來源:人民網-寧夏頻道
 

  7月13日,“產業功能區視角下都江堰精華灌區鄉村振興發展路徑研討會”在四川省都江堰市舉行。本次研討會旨在匯聚鄉村振興人才智慧,搭建村政研究與頂層設計平台,來自中央有關部委領導、“三農”問題研究知名專家學者,以及一線實踐者就都江堰精華灌區康養產業功能區如何聚集先進生產要素、創新利益聯結機制、發展壯大鄉村新型產業等問題進行深入探討。研討會由農民日報社、成都市農業農村局與都江堰市委、市政府等單位聯合主辦,農民日報社“三農”發展研究中心、成都村政學院(中共都江堰市委黨校)共同承辦。

  近年來,成都市將產業功能區建設作為推動經濟高質量發展的重要抓手,並在全市統籌布局啟動了66個產業功能區,其中包括都江堰精華灌區康養產業功能區等7個主業突出、特色鮮明、集約高效的市級現代農業重點產業功能區(產業園)。

  產業功能區建設是一個嶄新的課題,也是城鄉經濟創新發展的一次重大變革。在產業功能區視角下,都江堰要如何依托文旅資源優勢和鄉村振興人才資源,做大做深做優康養產業,加快生態文旅資源轉化為綠色發展勢能,在成都“西控”區域率先打通“綠水青山”向“金山銀山”轉換通道,是都江堰精華灌區康養產業功能區建設的必答題。

  精華灌區康養產業功能區應該建什麼?怎麼建?在參觀了精華灌區眾多點位后,與會專家紛紛支招,提出了許多有建設性的意見和建議。專家認為,精華灌區康養產業功能區建設首先應在“特”字上下功夫。康養產業要明確養老服務、休閑度假、休養康復、親子教育等具體功能,切忌全而不特。二是要在“精”字上下功夫。都江堰獨有的灌區文化、水系景觀,使其具有良好的發展康養產業的底子,下一步關鍵是要把細節做優做精,在產業發展運營中從以“管理為中心”轉變為以“服務為中心”。三是要在“人”字上下功夫。在繼續加大招商引資力度,引進大項目外,還要帶領農民干、幫助農民干、讓農民自己干。

  在功能區規劃布局上,與會專家認為應做到有層次。對一個或是若干個核心區進行重點打造,把科技要素、農耕要素、特色餐飲、景觀打造發揮到極致,同時構筑若干個有特色的功能區、專業園。

  與會專家表示,近年來我國農業功能在不斷釋放,農業與工業、商貿、文化、旅游、生態等產業深度融合,產業空間和產業業態創新發展。我國農業農村資源豐富、區域結構特色明顯,發展現代農業應走多元化道路,充分發揮農業資源稟賦,因地制宜明確產業類型,制定合理的支持引導政策。

  與會專家認為,目前都江堰精華灌區鄉村產業形態、居住形態、社會結構等都呈現出新特點新趨勢。建設都江堰精華灌區康養功能區,要妥善處理好現代高水平打造與灌區歷史文化保護傳承、社會資本進入與帶動農民增收致富、精華灌區加速發展與傳統鄉村同步進步等問題。

  據介紹,都江堰精華灌區已經規劃形成了“雙核雙心一軸三環三帶四區”的發展格局,統籌城鄉資源和聚集先進要素的能力顯著提升。在投資項目推介會暨簽約儀式上,北京地界集團、成都又一村民宿酒店有限公司等多家知名企業與都江堰精華灌區康養產業功能區管委會進行了項目集中簽約,累計投資金額達106億元。(郭芸芸 記者 張艷玲)

(責編:趙茉鈺、寬容)